Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: дырка Докучаевска, Мариуполь раздора, герои АТО дают деру

Первый Украинский: дырка Докучаевска, Мариуполь раздора, герои АТО дают деру

17:23  3 Июня 2016
3057

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 3 июня. Украинские военнослужащие всеми силами стараются вернуть контроль над «серой зоной», а в идеале — и прихватить пару километров территории республик. В итоге их губят жадность и тщеславие. В украинской армии выживает не сильнейший, а быстрейший — тот, кто во время убежит с поля боя…

Будет бой

Линия фронта в Донбассе шумит и в темное, и в светлое время суток. Накануне уже к 18.30 на совести украинских силовиков было пять мин, выпущенных в сторону дончан. Стоит отметить, что украинская армия не стеснялась использовать тяжелый калибр.

После дневных обстрелов никто уже и не сомневался в приходе ночных. Полная боевая готовность донецким ополченцам была объявлена около девяти вечера. Первые залпы ВСУ послышались со стороны донецкого аэропорта. Позже пришло уточнение, что в районе Песок и Жабуньков орудовали украинские минометы и АГС, а также стрелковое оружие.

Непрерывные бои завязались на севере города. Особо «мощный замес» был под Авдеевкой. Очередной штурм ясиноватского блокпоста украинская армия сопровождала артиллерией, тяжелыми минометами. Впрочем, грохот этого же арсенала отчетливо раздавался и в районе Спартака. Отдача от столкновений распространялась на всю округу — «Вольво-центр», Александровку, Веселое. По всей вероятности, постарались украинские силовики из района шахты «Бутовской» и Опытного.

Неспокойно было и на отрезке между Марьинкой и Трудовскими. Местные жители около часа вслушивались в работу гранатометов, зенитных установок, стрелкового оружия. После 23 часов здесь подключилась и артиллерия. «Идет сильный бой на линии фронта», — доложили ополченцы. Аналогично ситуация развивалась на направлении Красногоровка – Старомихайловка.

Читайте также: ООН в шоке от пыток СБУ: кто остановит беспредел киевского режима

Утренний осмотр Петровского района Донецка подтвердил, что по мирным кварталам работало оружие 122-го калибра. В окрестностях были найдены многочисленные осколки, характерные для указанного типа снарядов. В результате пострадали 11 жилых домов, газопровод, были разрушены две хозяйственные постройки.

Петровский район и Александровка три часа находились под огнем ВСУ. «Вчера с 11 вечера до двух часов ночи длился обстрел. Такого у нас давно не было», — поделился впечатлением глава райадминистрации Максим Жуковский.

Кого скрывают серые земли

Не менее печальные вести пришли из Горловки. «Накануне украинские силовики продвинулись на 300 метров ближе к позициям сил ДНР в районе Майорска», — рассказал начальник штаба оперативного командования ДНР Руслан Якубов

Город несколько часов подряд держал оборону на северном и западных направлениях. Используя беспилотники для корректировки огня, ВСУ били по ближайшим пригородам из артиллерии. Повреждения получили три частных дома в Зайцево, которое с девяти вечера атаковали минометы и танки.

Тяжелая бронетехника отработала и по Широкой и Железной Балкам. Отмечается, что нападение было совершено со стороны Майорска. В Шумах грохотали крупнокалиберные пулеметы.

В общей сложности по территории Донецкой народной республики с вечера до часу-двух ночи было выпущено  53 мины калибров 120 и 82 миллиметра, утверждают в Минобороны ДНР. В ведомстве обратили внимание и на ночные события в Докучаевске. Украинские минометы там изуродовали восемь домов. «Треснуло окно. Дырка и сломаны ворота. Соседу в дом прилетело, другому — прямо в летнюю кухню», — подтверждают эту информацию сами местные жители в социальной сети.

«Всего каратели 2319 раз обстреляли территорию республики, в том числе из тяжелых вооружений — 1847 раз», — суммировал данные последних суток с предыдущими за неделю командующий оперативным командованием ДНР, генерал-майор Денис Синенков. В силовых структурах добавили, что этой ночью ранение получил один из бойцов армии ДНР.

В Луганской народной республике потерь среди военнослужащих не зафиксировали. Зато народная милиция предъявила ВСУ счет в виде обстрела из СПГ по  Веселогоровке. Отмечается, что ответственность на нарушение режима тишины несут украинские части, расквартированные в Троицком.

«Однако под благожелательным надзором шпионов из ОБСЕ (по факту — их союзников), в упор не замечающих с украинской стороны никаких нарушений, ВСУ фактически ликвидировали «серую зону» по всей линии фронта. Украинские войска повсеместно продвинулись вперед на расстояние от полукилометра до полутора (местами — и более), заняв всю «нейтралку» и войдя в непосредственное соприкосновение с ВС Новороссии там, где его раньше не было», — комментирует боевой расклад экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Он настаивает, что разрешить ситуацию могут не местечковые столкновения, а решающая битва, однако признает, что ни одна из сторон не пойдет на этот шаг первой, учитывая минские соглашения.

Выживет быстрейший

«За минувшие сутки боевики 49 раз обстреляли позиции украинских военных вдоль всей линии разграничения сторон», — представили свое видение ситуации в пресс-центре АТО. Любопытно, что, по данным украинской стороны, на линии фронта в Луганщине ВСУ открывали несколько раз огонь, а не один. Естественно, эти шаги в Киеве обосновали острой необходимостью ответа на действия ополченцев.

Спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко отметил, что за сутки в районе проведения так называемой АТО погибших украинских военных нет, восемь были ранены.

Разведке ДНР есть чем разнообразить эту информацию. На мариупольском направлении продолжаются столкновения националистических батальонов и регулярных подразделений ВСУ. Так, в разборках «Айдара» и 72-й украинской бригады погибли 16 солдат, 10 получили ранения. А в перестрелке 58-й бригады ВСУ и запрещенного в России «Правого сектора»* пострадали 15 человек.

Неудивительно, что распри внутри украинской армии приводят к массовому дезертирству «героев АТО». «По данным, полученным нашей разведкой из штаба АТО, за эту неделю дезертировало более 30 военнослужащих ВСУ. Из них только семь бойцов задержаны», — положил Синенков ложку дегтя в медовую бочку Лысенко.

* Организация запрещена на территории РФ.

Катерина Иванова
Закрыть