ООН: Киев тормозит расследование убийств на Майдане и в Одессе

ООН: Киев тормозит расследование убийств на Майдане и в Одессе

03.06.2016 15:09
257

ООН: Киев тормозит расследование убийств на Майдане и в Одессе
Киев, 3 июня. Киев не достиг никакого прогресса в расследовании убийств участников беспорядков на Майдане и трагедии в Одессе. Об этом сегодня заявил журналистам советник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

По его словам, украинские власти не достигли никакого существенного прогресса в расследовании этих преступлений, а судьи в Одессе нуждаются в защите от давления. «Существенного прогресса в привлечении к ответственности виновных в событиях на «майдане» и 2 мая в Одессе нет. В Одессе расследование уголовных дел характеризуется непоследовательностью», — подчеркнул советник генсека ООН.

Как сообщалось ранее, в пятницу Шиманович презентовал новый доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека. Как следует из опубликованного документа, именно расследование этих кровавых событий в центре Киева и в Одессе 2 мая являются «барометром того, насколько Украина способна призвать виновных к ответу и обеспечить справедливость для жертв и их семей».

Пока в ООН действиями Киева однозначно недовольны. Кроме того, в международной организации требуют эффективных мер  защиты судей от вмешательства и давления, в частности, в расследовании дела о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Такие меры рекомендовано принять Раде, Генпрокуратуре и полиции Украины.  

Отметим, что в конце мая новоиспеченный генпрокурор Украины Юрий Луценко и вовсе избавился  от управления по расследованию госпереворота на Украине. «Ликвидирую управление, которое допрашивало следователей и оперов, ведущих дела «майдана», — написал Луценко в своем Facebook.

Ярослава Замысловатова
Донбасс: Минобороны Украины сообщило о ранении двоих военнослужащих ВСУ
Закрыть