Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Чума на поле боя: как Донбасс наказывает убийц и насильников

Чума на поле боя: как Донбасс наказывает убийц и насильников

17:56  3 Июня 2016
4844

Чума на поле боя: как Донбасс наказывает убийц и насильников

Киев просит ООН включить в сферу своей деятельности расследование проблем сексуального насилия в Донбассе. Такое предложение озвучил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко. Он отметил, что в докладе ООН о сексуальных преступлениях в условиях конфликтов нет упоминаний о преступлениях, совершенных на территории Донецкой и Луганской областей. Председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что преступлений сексуального характера уже не может не замечать даже официальный Киев, однако режим не считает себя ответственным за эти зверства.

На заседании Совета Безопасности ООН по теме «Женщины и мир и безопасность» постпред Украины при ООН Владимир Ельченко озвучил факт отсутствия преступлений сексуального характера, совершенных в Донбассе, в докладе ООН о сексуальном насилии в условиях конфликтов. Постпред предложил спецпредставителю генсека ООН по вопросам сексуального насилия в конфликтах Зейнаб Бангуре, присутствовавшей на заседании, включить изучение ситуации в Донбассе в сферу своей деятельности.

Чума на поле боя: закон войны толкает Донбасс на расстрел насильников и убийц

Собеседник ФАН Владимир Рогов считает, что говоря о сексуальном насилии, нужно обращать внимание не только на Донбасс, но и на всю постукраинскую территорию.

«Понятно, такого рода преступления на Донбассе выражены наиболее ярко со стороны частных карательных батальонов вооруженного сброда Украины — ВСУ, но и вся постукраинская территория, особенно там, где есть большое скопление вооруженных людей также подверглись этой напасти. В частности это тот же Изюм в Харьковской области, или в Куйбышевском и других районах Запорожской области, где сосредоточены десятки тысяч вооруженных людей, которых зачем-то подтягивают к линии соприкосновения боевых действий ДНР и ЛНР. Если говорить о конкретных фактах сексуального насилия в Донбассе, то речь идет о сотнях и тысячах задокументированных случаев, причем часто молодые девушки просто пропадают, а потом их тела находят, в том числе, и с вспоротыми животами, — говорит собеседник агентства. — Относительно много таких находок было во время наступления армии ДНР и ЛНР. Населенные пункты освобождались достаточно быстро, и каратели не успевали заметать за собой следы — они скидывали тела в шахты или просто присыпали землей, не особо пытаясь скрыть свои преступления. Была еще шахта Коммунарская, непосредственно наши гвардейцы находили там тела женщин со следами насилия, вспоротыми животами и так далее. Это было признано даже международным сообществом».

Чума на поле боя: закон войны толкает Донбасс на расстрел насильников и убийц

Теперь и официальный Киев озаботился проблемой сексуального насилия и убийств на территории Донбасса, да так, что подключает ООН к этой проблеме.

«То, что сексуальное насилие существует, косвенно подтверждает уже и официальный Киев. Потому что мы видим уже, чего стоит хотя бы случай расследования преступлений карательного батальона «Торнадо». Там не только преступления сексуального характера по отношению к женщинам, но и к мужчинам. Помимо «Торнадо», военная прокуратура Украины озвучивала заявления по «Айдару», и к «Азову» (запрещены на территории РФ — прим. ред.) также были вопросы, — говорит Рогов. — Мы видим, что люди, вкусившие вседозволенность и безнаказанность за свои преступления, не остановятся ни перед чем. Это большая проблема. Заявление пана Ельченко  — постпреда Украины при ООН, — не что иное, как крик, вор кричит: «Держите вора!». Только так это можно рассматривать».

Стоит отметить, что Киев обращает внимание на преступления своих же военных не в первый раз. В прошлом году батальон «Торнадо» был распущен, а главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос даже выступал по телевидению, зачитывая показания пленного, который 17 суток провел в заключении и на чьих глазах эти мнимые военные пытали людей и заставляли пленников насиловать друг друга. Тогда к зверствам «Торнадо» было приковано все внимание украинской прессы. И это не единичные случаи. В 2014 году некие особи (а слово «люди» тут едва ли применимо), находящееся в поселке Сиротино Северодонецкого района ДНР, отмечало «день славы УПА»*. Они жестоко изнасиловали несовершеннолетнюю девушку. После группового акта АТОшники задули строительную пену во влагалище избитой и истерзанной до полусмерти жертве.

Так что же делать со всеми убитыми, изнасилованными и без вести пропавшими девушками и женщинами? По данным ФАН, в некоторых населенных пунктах, оккупированных ВСУ и представителями преступных батальонов, полиция отказывается принимать заявления от пострадавших. Никто не вступается за изнасилованных девочек, никто, к примеру, не расследует изнасилование и убийство 82-летней пенсионерки. Люди живут в страхе и боятся выходить из домов.

Что касается территорий Донбасса, неподконтрольных силовикам, то и там есть нелюди среди местного населения. Раньше с такими боролись просто — казнили.

Читайте также: Националисты «Торнадо» гонят луганчан из собственных домов

«Я бы не стал скрывать какую-то правду о ситуации в Донбассе. Мы понимаем, что там живут те люди, которые жили до начала переворота и войны. Понятно, что уровень преступности существует, но опять же работа «Народной милиции», МГБ заключается в пресечении подобных противоправных действий и, напомню, на первых порах практиковались народные суды. В 2014 году проводились открытые суды с участием командиров ополчения и местных жителей, где решалось, что делать с насильниками, которые осквернили молодых девушек, женщин. Часто это заканчивалось смертной казнью, — вспоминает Рогов. — Тем более что в условиях войны ничего подобного не должно быть по определению. По законам военного времени должно быть возвращено понятие смертной казни. А народные суды слишком сильно играют на эмоциях людей, которые, не особо разобравшись в деле, будут жаждать крови. Иногда бывают и ошибки. Понятно, что общество не идеальное, люди не из монастыря пришли. Но преступность не выше, чем на территории Украины, учитывая фактор беспредела ВСУшников и бойцов различных батальонов. Говорить, что в ЛНР и ДНР нет преступлений, будет ложью. Там воруют, грабят, убивают и насилуют, как и в любом обществе, потому что, к сожалению, это вечные спутники нашего социума».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Закрыть