Сирийская армия наступает на ИГ в Ракке под прикрытием ВКС РФ

14:32  3 Июня 2016  /обновлено: 14:34  03 Июня 2016
2522

Сирийская армия наступает на ИГ в Ракке под прикрытием ВКС РФ

Ракка, 3 июня. Сирийская правительственная армия начала наступление на Ракку от деревни Асрия на северо-востоке провинции Хама на границе с Алеппо. Как передают корреспонденты Федерального агентства новостей, за последние пару недель сюда стянули ударные группировки сирийцев.

Наступление накануне начали подразделения национальной гвардии, 18-й танковой дивизии, 4-й механизированной дивизии, спецназа Соколов пустыни, полка Голан (Fouj Al-Joulani) и сирийских морпехов, специализирующихся на истреблении террористов. Боевики «Исламского государства»* (запрещено в РФ Верховным судом — прим. ФАН) после недавнего наступления на севере провинции Алеппо выдохлись и, несмотря на воинственные заявления о подготовки 6000 боевиков для решительного наступления на Алеппо, активных действий не предпринимают, добивая т.н. «Свободную армию» на севере провинции.

Нынешнее расположение войск является очень удачным, так как по пути на Ракку находится пустыня с малым количеством деревень и до Ракки  — от 60 до 100 км по прямой (в зависимости от направления удара). В любом случае, положение сирийской армии  — наиболее выгодное, потому как с ударом из под Асрии формируются северные клещи под месторождением Шаер с перспективным выходом к Пальмире с севера. Это наступление началось практически синхронно с наступлением иракской армии на Фалуджу, результаты которого еще не очевидны.

В свою очередь, на севере провинции Ракка курдское наступление увязло в обороне ИГ* без видимого продвижения. На этом фоне особенно интересно выглядят недавние притязания курдов на провинцию Ракка и даже на Деер-Эз-Зоор. ВКС РФ проявляют активность в районе Ракки, отрабатывая цели поочередно с американскими ВВС.

У американцев на этом участке задействовано до 20 самолетов без учета беспилотников. Также российские ВКС работают по целям в провинциях Алеппо и Идлиб. В район Восточной Гуты перебазированы отряды «Хезболлы» и национальной гвардии. Сирийская армия перегруппировалась после зимне-весенней компании, подходит к концу т.н. примирение.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Роман Сапоньков; Дмитрий Жаворонков