Штурмовой пулемет для Росгвардии — попытка номер два

Штурмовой пулемет для Росгвардии — попытка номер два

03.06.2016 15:08
4818

Штурмовой пулемет для Росгвардии — попытка номер два

Минувшей весной сайт госзакупок опубликовал «Извещение о проведении открытого конкурса от 25.04.2016 №0373100088716000029». За этим канцеляризмом оказались скрыты опытно-конструкторские работы по разработке ручного штурмового пулемета с комбинированным питанием, шифр ОКР «Токарь-2». Цифра «2» в шифрованном названии темы ОКР красноречиво свидетельствовала о том, что до этого уже был «Токарь-1» — и раз после него возник «Токарь-2», то первый «Токарь» своей цели, вероятно, не достиг.

В этой пулеметной истории постарался разобраться корреспондент Федерального агентства новостей.

Пулеметы бывают разные

Начнем, как водится, издалека. Пулеметы, и это не военная тайна, бывают разные: станковые, ручные, единые и т. д. Среди всего этого культурного наследия человечества нас в первую очередь интересуют образцы, созданные под промежуточный патрон. То есть под патрон, по своей мощности занимающий положение между пистолетными и винтовочными патронами. Такой патрон позволяет наиболее оптимально сочетать умеренную массу стрелкового оружия и боекомплекта к нему с высокой скорострельностью и дальностью ведения огня.

Началом пулеметной эволюции, приведшей к «Токарям», стал 7,62-мм ручной пулемет Дегтярева образца 1948 года, он же РПД. Будучи одним из первых серийных пулеметов под промежуточный патрон, РПД оказался довольно удачным, но весил более 7 кг. В рамках стремления к унификации стрелкового оружия и в погоне за уменьшением его веса Вооруженные силы СССР уже в 1959 году получили 7,62-мм ручной пулемет Калашникова. РПК весил без магазина 4,8 кг, что делало его куда более удобным личным оружием пехотинца, чем РПД. На этом борьба за вес, впрочем, не закончилась. В 1974 году в рамках разработки системы стрелкового оружия под новый патрон 5,45x39мм на вооружение приняли не только известный автомат Калашникова АК74, но и унифицированный с ним пулемет РПК-74. Вес этого пулемета без магазина составил 4,7 кг. В 1992 году появилась модификация РПК-74М, отличающаяся от РПК-74 пластиковой фурнитурой, но мало отличающаяся по весу.

Питание РПК осуществлялось из магазинов емкостью 40 или 75 патронов. РПК-74/РПК-74М получили магазин на 45 патронов, который на сегодняшний день является самым безотказным магазином большой емкости такого класса. Нет ни одного аналога, производящегося серийно, который сравнился бы с ним по надежности эксплуатации в затрудненных условиях. Помимо этого 45-патронного шедевра, для РПК-74 по заказу МВД РФ был создан 60-патронный коробчатый магазин с четырехрядным расположением патронов. Ну и, конечно, в приемное окно пулемета РПК-74 без проблем входил стандартный 30-патронный магазин автомата АК74.

Штурмовой пулемет для Росгвардии — попытка номер два

«Поплин» и Minimi

Как мы видим, советские ручные пулеметы, разработанные под промежуточный патрон, не имели ленточного питания. Это «упущение» решили исправить в начале 70-х годов, когда стартовали ОКР с шифром «Поплин», предусматривающие создание в полтора раза более эффективного ручного пулемета, чем РПК. Причем — 5,45-мм пулемета с комбинированным ленточно-магазинным боепитанием.

Лента требовала специального механизма подачи патрона в ствол. Ленту труднее было перезаряжать, но зато она вмещала большое количество патронов. Последнее, за счет меньшего количества перезарядок, давало большую практическую скорострельность. Магазины были менее емкими, чем лента. Их приходилось перезаряжать чаще, но зато делать это было куда легче. В теории комбинированное боепитание позволяло стрелку, в зависимости от ситуации, выбирать наиболее оптимальный вариант боепитания. На практике все оказалось, конечно, сложнее.

Изначально было решено, что основным способом питания нового пулемета будет магазинный. Потом передумали и сделали основным ленточный. В период с 1971 по 1978 годы у пулемета многократно менялись названия, магазины, ленты, место расположения ленточного приемника и магазинного окна, направление выброса гильзы, темп стрельбы и т. д. Кончилось все тем, что от получившегося в итоге ПУ-21 военные отказались. Он не обеспечивал предполагаемой большей эффективности по сравнению с РПК, весил больше РПК, был сложнее по устройству и дороже в производстве. Наконец, конструкторам так и не удалось создать нормально работающую машинку для набивки пулеметной ленты 5,45-мм патронами. А без такой машинки снаряжение штатной для ПМ-21 200-патронной ленты вручную становилось просто каторгой!

Вот так и получилось, что заменой РПК остался вполне себе традиционный РПК-74 с магазинным боепитанием, а не «инновационный» ленточно-магазинный ПУ-21. Тем временем за рубежом проблема комбинированного боепитания была решена более успешно. В итоге на свет появилось детище бельгийского предприятия Fabrique Nationale — 5,56-мм ручной пулемет FN Minimi. Серийно он стал выпускаться в 80-х годах прошлого века. Очень быстро под разными названиями и в разных модификациях данный пулемет оказался на вооружении более чем 45 стран мира, включая такие государства как США, Великобританию, Францию, Канаду, Австралию и др.

На фотографиях из Ирака и Афганистана Minimi смотрелся эффектнее, чем РПК-74, что дало повод некоторым нашим «диванным» экспертам порассуждать на тему явной устарелости отечественного ручного пулемета. На деле превосходство бельгийского «ручника» над РПК-74 было вовсе не столь однозначным. Во-первых, РПК-74 был дешевле в производстве, чем его бельгийский визави. Во-вторых, много надежнее. В-третьих, легче на 2 кг. Minimi имеет комбинированное боепитание, а значит, теоретически, большую практическую скорострельность за счет использования ленты. На деле из ручного пулемета длинными очередями на половину магазина или ленты, как правило, не стреляют. Так что превосходство «бельгийца» над отечественным пулеметом в практической скорострельности является скорее виртуальным, чем реальным.

Штурмовой пулемет для Росгвардии — попытка номер два

Пулемет для КТО

В общем, «лихие девяностые» и начало «нулевых» наши солдаты прошли со все теми же РПК-74/РПК-74М, которые Армию вполне устраивали. Тем более что распад СССР и последовавший за этим затяжной кризис отечественного ОПК сделали невозможными разработку и принятие на вооружение ручного пулемета нового поколения. Еще одно обстоятельство, вследствие которого работы по новому ручному пулемету у нас не форсировались, это насыщенность армейских частей достаточным количеством единых пулеметов под «винтовочный» 7,62x54мм патрон. Эти пулеметы — ПК, ПКМ, ПКП «Печенег» — весили на 2—3 кг больше, чем наши ручные, но столько же, сколько иностранные пулеметы под промежуточный патрон. Более мощный, по сравнению с промежуточным патроном, боеприпас обеспечивал ПК, ПКМ и ПКП «Печенег» большую дальность поражения и «убойность», а ленточное боепитание — большую практическую скорострельность. Эти качества 7,62-мм единых пулеметов оказались крайне востребованными во время двух Чеченских войн и «войны трех восьмерок» в Южной Осетии.

Тем не менее, оставалась тактическая ниша, в которой единые пулеметы заменить собой ручные не могли. Речь о штурмовом оружии, используемом для боя на короткой дистанции, для боя в помещении. В таких операциях мощность «винтовочного» патрона является избыточной, да и дальность поражения отходит на задний план. Главным становится малый вес оружия, его относительно небольшие габариты, возможность ведения эффективного огня на подавление (то есть создание высокой плотности огня на определенный промежуток времени), для чего нужен магазин большой емкости или ленточное боепитание. Использование при штурмовых операциях, которые зачастую являются контртеррористическими, 5,45x39мм патрона тем предпочтительнее, что у него меньше шансов «просверлить» стену панельного дома и улететь в соседнее помещение, чем у 7,62x54мм патрона. Еще один «плюс» в пользу промежуточных патронов — возможность для стрелка захватить с собой в бой большее их количество, чем 7,62x54мм патронов при том же весе носимого боекомплекта.

Читайте также: Стрелковое братство: Россия научилась чествовать стрелков и оружейников

С начала «нулевых» штурмовыми операциями и разнообразными КТО чаще приходилось заниматься подразделениям МВД РФ. Соответственно, именно в МВД с опорой на опыт КТО на Северном Кавказе стали задумываться о создании специального пулемета для штурмовых операций. Из всего имеющегося спектра стрелкового вооружения по совокупности качеств лучше всего под термин «штурмовой пулемет» подходил РПК-74 с 45-патронным магазином (60-патронный был менее надежен). Назвать этот пулемет идеалом мешала его большая длина — 1060 мм. При стандартной ширине дверного проема в 600—800 мм, оперировать внутри здания длинным пулеметом было не просто. Столь же непросто с таким пулеметом было размещаться внутри транспортных средств. Один из офицеров московского СОБРа однажды даже предложил в экспериментальных целях отпилить у РПК-74 «лишнюю» часть ствола и посмотреть, что из этого получится. Но дальше дружеского застолья тема ОКР «Обрез» не пошла…  

МВД и МО заказывают «Токарь»

К началу 2010 годов МВД РФ наконец-то «дозрело» до составления тактико-технических требований (ТТТ) на специальный 5,45-мм штурмовой пулемет. Одновременно с этим МО РФ, разрабатывающее новую боевую экипировку военнослужащего «Ратник», решило «совместить приятное с полезным». Если МВД хочет получить новый пулемет, то почему бы это оружие не приспособить и под «Ратник»? Правда, для этого новому пулемету нужен не короткий «штурмовой» ствол, а нормальный. В общем, пусть у новинки будут два сменных ствола: короткий и длинный.

МВД предложение армейцев о вариативности пулеметных стволов понравилось, тем более что за рубежом уже выпускались ручные пулеметы с такой опцией — например, израильский Negev и сингапурский Ultimax 100. Эффективности огня на подавление решили добиться созданием для штурмового пулемета новых магазинов большой емкости на 60 и 90 патронов. Поскольку исходно уменьшенная по сравнению с РПК-74 длина ствола вела к ухудшению кучности, этот «минус» решили компенсировать довольно нетривиально. Из старых заделов извлекли идею переменного темпа стрельбы, теоретически позволявшую повысить эффективность огня очередями на разных режимах. Кроме того, в ТТТ попали: ресурс пулеметного ствола не менее 15.000 выстрелов, шестипозиционный складной телескопический приклад с регулируемой щекой, планки Пикатинни на ствольной коробке и цевье, вес пулемета без магазина в пределах 6,5 кг, длина пулемета с длинным стволом и сложенным прикладом — не более 900 мм и проч. На основании этих ТТТ ФКУ НПО «СТиС» МВД РФ (простите) 25 мая 2011 года объявило о конкурсе на разработку ручного штурмового пулемета огневой поддержки с переменным темпом стрельбы, шифр темы «Токарь». Цена ОКР — 15.000.000 руб.

Тендер на создание штурмового пулемета по ТТТ темы «Токарь» выиграло расположенное в Коврове ОАО «Завод им. В. А. Дегтярева». Рецепт победы ковровцев в тендере был довольно прост — кроме них, в конкурсе больше никто поучаствовать не успел. Или не захотел. Так или иначе, но уже в 2013 году 5,45-мм «Токарь» в металле был продемонстрирован на заводском показе военным представителям. Дальше этот пулемет словно в воду канул. Ни сам завод, ни МВД, ни МО не озвучивали по «Токарю» никакой информации — вплоть до 25 апреля 2016 года, когда неожиданно все тоже ФКУ НПО «СТиС» МВД не объявило конкурс на проведение опытно-конструкторских работ по теме «Токарь-2».

Штурмовой пулемет для Росгвардии — попытка номер два

«Токарь-2»

Разрабатываемый в рамках этой темы новый ручной штурмовой пулемет с комбинированным питанием калибра 5,45мм предназначен, говоря официальным языком, для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника при проведении специальных операций в городских условиях и закрытых помещениях, для создания высокой плотности огня при поддержке штурмовых групп или действий пулеметчика в составе самой группы для придания ей дополнительной огневой мощи. Этот пулемет разрабатывается для нужд Федеральной службы войск национальной гвардии России, где он должен заменить РПК-74/РПК-74М. Цена ОКР — 25.056.800 руб.

Появление «Токаря-2», несомненно, свидетельствует, что первый «Токарь» заказчика не устроил. Подробной информации о недостатках «Токаря» в открытом доступе нет, но имеются ТТТ «Токаря» и «Токаря-2». Их сравнение, пусть и опосредованное, вполне может подсказать, на чем «споткнулись» ковровцы.

Судя по исчезновению в «Токаре-2» требования к переменному темпу стрельбы, реализация этого пункта ТТТ привела к неприемлемому усложнению конструкции пулемета и сказалась на его безотказности. Пункт ТТТ «Токаря-2» о необходимости создания пулеметного ствола с ресурсом не менее 10.000 выстрелов против установки в 15.000 у «Токаря» — намек на то, что с ресурсом стволов штурмового пулемета у «Завода имени Дегтярева» тоже возникли проблемы. Причем такие, которые привели к беспрецедентному снижению требований к гарантированному настрелу. Для сравнения, ресурс ствола РПК-74 составляет порядка 25.000 выстрелов. Явно «забуксовала» разработка новых 90-патронных магазинов. Вместо них в ТТТ «Токаря-2» остались лишь 60-патронные магазины и… добавились патронные ленты. Видение FN Minimi, поглощающего пулеметные ленты, а при нужде использующего магазины автоматических карабинов и штурмовых винтовок, явно продолжает будоражить умы наших военных куда больше, чем итог разработок по теме «Поплин».

В отличие от ситуации 2011 года, свою готовность поучаствовать в тендере 2016 года уже продемонстрировал не только «Завод имени Дегтярева», но и входящий в состав госкорпорации «Ростех» концерн «Калашников». Это, с одной стороны, повышает шансы «Токаря-2» на успех, но, с другой стороны, явно станет продолжением приснопамятной борьбы ковровцев и ижевцев за долю гособоронзаказа, идущей в рамках программы создания автомата для уже упоминавшегося тут «Ратника».

Читайте также: Новый российский автомат для «Ратника»: через тернии в неизвестность

Не оптимальные ТТТ

Чем закончится новая глава в истории соперничества двух отечественных предприятий ОПК мы узнаем в декабре 2017 года, на который назначено завершение ОКР по теме «Токарь-2». Однако уже сейчас, изучив опубликованные ТТТ по теме «Токарь-2», можно предположить, что формулировались они с оглядкой на имеющиеся отечественные опытные разработки и зарубежные образцы, но без глубокой проработки вопроса.

Маленькое, но важное отступление. Соответствие оружия боевым реалиям зависит не только от непосредственного разработчика и производителя, но и от заказчика, вырабатывающего и обосновывающего тактико-технические требования к перспективным образцам вооружения. Формирование ТТТ — это, без сомнения, самый важный и самый ответственный этап в создании новых образцов. Ошибки на стадии ТТТ «аукаются» впоследствии длительной доводкой оружия, а то и полным отказом от его принятия на вооружение.

Теперь присмотримся к ТТТ «Токаря-2». Значащаяся в них кучность стрельбы по параметру Сэкв. короткими очередями на 100 метров не более 20 см означает уже на стадии ТТТ заведомое снижение кучности по сравнению с РПК-74 практически на 45%. Это приемлемо для боя на короткой дистанции в доме, но для боя на более длинной дистанции — вряд ли. А если мы не планируем использовать «Токарь-2» на открытой местности и на большей, чем «квартирная», дистанции, то зачем пулемету сменный длинный ствол?

Озадачивает и заявленный вес «Токаря-2» — не более 7 кг. С одной стороны, это на уровне М249 Para — облегченной короткоствольной американской версии пулемета FN Minimi, с другой — более чем на 2 кг тяжелее РПК-74. Не совсем ясна обоснованность повышения скорострельности нового пулемета до 800—900 выстрелов в минуту на фоне давно выбранного для отечественных ручных пулеметов и доказавшего свою рациональность темпа 600—650 выстрелов в минуту.

Зачем питающемуся лентой пулемету новый магазин повышенной емкости на 60 патронов, если уже есть феноменально надежный 45-патронный магазин РПК-74? Зачем штурмовому пулемету шестипозиционный телескопический приклад? В подавляющем большинстве случаев хватает трех-, а то и двухпозиционного. И т. д., и т. п., не говоря уж об удивительно малом ресурсе пулеметных стволов в 10.000 выстрелов.

Вывод? Потребность в 5,45-мм штурмовом пулемете у Росгвардии есть, но ТТТ «Токаря-2» не являются оптимальными и требуют доработки. Исходя из этого, можно ожидать, что вне зависимости от того, кто лучше справится с разработкой — ижевцы или ковровцы, — нас скорее всего ожидает в будущем ОКР «Токарь-3».

Андрей Союстов
Мадонна нецензурно обругала Трампа и призналась, что хотела взорвать Белый дом
Закрыть