Франция устала от Киева: введет ли Париж санкции против Украины

Франция устала от Киева: введет ли Париж санкции против Украины

03.06.2016 15:00
902

Франция устала от Украины: введет ли Париж санкции против «незалежной»

В Европейском союзе уже поднимают тему введения против киевского режима санкций. Возможен ли такой сценарий в перспективе? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который высказал мнение, что многие страны в ЕС очень устали от политики санкций.

Как заявил депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани, Верховная рада Украины не провела ни одной реформы, которая предусмотрена минскими соглашениями. Поэтому, отметил он, необходимо ввести санкции против Украины. Он отметил, что сегодняшняя киевская власть демонстрирует неуважение к договоренностям, которые были достигнуты в Минске, украинское руководство игнорирует выполнение своих обязательств.

Кроме того, депутат напомнил, что на следующей неделе в верхней палате французского парламента будет проходить голосование по вопросу отмены санкций против Российской Федерации. Мариани отметил, что у этой инициативы огромные шансы на успех.

Франция устала от Украины: введет ли Париж санкции против «незалежной»     

Напомним, что в конце апреля текущего года нижняя палата Национального собрания Франции приняла резолюцию о снятии с России санкций. Если такое решение будет принято и сенатом, французскому правительству будет крайне сложно игнорировать мнение депутатов.  

Читайте также: Голод не тетка: ЕС готов к пересмотру позиции по санкциям

Политический обозреватель, заместитель редактора отдела политики газеты «Взгляд» Михаил Мошкин в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что депутат национального собрания Тьерри Мариани занимает последовательно пророссийскую позицию, он одним из первых европейских парламентариев посетил Крым и заявлял о том, что полуостров является неотъемлемой частью России. Однако, при всей симпатичности его политических воззрений, они все-таки не являются определяющими для французского парламента.

«На основании предложения одного отдельно взятого депутата вряд ли можно сделать вывод о том, что Франция (или Европа) «сливает» Украину. Введение санкций против Киева тем более маловероятно — для этого потребуется солидарное решение всех стран Евросоюза. При этом совершенно не исключено, что, как и сказал Мариани, сенаторы поддержат мнение коллег из национального собрания и порекомендуют отказаться от антироссийских санкций. Действительно, в сенате однопартийцы Мариани, республиканцы (партия Николя Саркози), располагают самой большой фракцией — 144 места, в то время как единомышленники президента Франсуа Олланда — социалисты, и их союзники обладают 120 мандатами», — пояснил политолог.

Франция устала от Украины: введет ли Париж санкции против «незалежной»

Как отметил Михаил Мошкин, нельзя гарантировать, что парламент примет-таки соответствующее решение, но вероятность велика. Как верно заметил Мариани, решение обеих палат парламента будет носить рекомендательный характер, и далеко не факт, что к нему прислушаются в Елисейском дворце.

«Это будет, безусловно, более серьезной (нежели решение парламентариев итальянской области Венето) пощечиной инициаторам санкционной кампании из Брюсселя и Вашингтона. Можно ожидать, что президент республики просто проигнорирует рекомендацию — нельзя забывать о зависимости от заокеанских партнеров. Но очевидно, что игнорирование требования народных избранников дорого обойдется Олланду и социалистам: не следует забывать, что в будущем году пройдут выборы президента республики, на которых Олланд рассчитывает на переизбрание, а Саркози — на реванш (вспомним и о стабильно высоком рейтинге несистемного «Национального фронта» и его лидера Марин Ле Пен). Вне зависимости от исхода голосования в сенате сама постановка вопроса свидетельствуют об усталости Франции от санкционной кампании, приносящей миллионные убытки, и растущее раздражение поведением Украины, фактически бойкотирующей выполнение минских соглашений, подписание которых Олланд как один из гарантов «Минска-2» был бы не против записать себе в актив», — резюмировал Мошкин.

Илья Муромский
Ученые выяснили, как на Земле зародилась любовь
Закрыть