Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Разведчик ДНР Кадр: Мы не ведемся — окопы у нас глубокие

Разведчик ДНР Кадр: Мы не ведемся — окопы у нас глубокие

14:30  3 Июня 2016
2279

Разведчик ДНР «Кадр»: Мы не ведемся - окопы у нас глубокие

Старомихайловка, 2 июня. После того, как в Донбассе выросло количество обстрелов со стороны ВСУ, корреспондент Федерального агентства новостей посетил одну из горячих точек Донецкой народной республики и пообщался с военными и мирными жителями.

В Старомихайловке обстрелы не прекращаются ни на день — по словам военнослужащих, львиная доля их приходится на ночное время суток, за редким исключением, когда происходит ротация на территории, подконтрольной украинским силовикам.

«Начинаются с той стороны кошмары часов с шести и до рассвета, ну где-то часов до семи бывает. Ну а так — плотный огонь кладут где-то до двух-трех ночи, а потом, наверное, устают, и спать ложатся», — рассказывает военнослужащий ДНР, сержант Денис с позывным «Кадр».

Разведчик ДНР «Кадр»: Мы не ведемся - окопы у нас глубокие

Он утверждает, что стреляют в основном из стрелкового оружия и минометов калибром 82мм, но бывают «прилеты» и 120мм.

«Попадают в основном по мирному сектору — такое ощущение, что нас боятся. Все летит на Старомихайловку — люди там в шоке. Что до минских соглашений — они только там, по телику, между теми, кто договаривается. Здесь их результативность не чувствуется — постоянно по нам долбят», — сообщает он.

Доказательством словам военнослужащих ДНР служат многочисленные воронки и следы обстрелов на домах мирного населения — жители Старомихайловки пожаловались корреспонденту ФАН на несмолкающие залпы огневых систем со стороны ВСУ.

Разведчик ДНР «Кадр»: Мы не ведемся - окопы у нас глубокие

«Нас бомбят каждый день — порой на кровати подкидывает! У меня весь забор разбили, сарайчик… Я молю Бога каждый день, чтобы хата моя целая была, иначе где я буду жить? Я в войну, в Великую Отечественную, такого у нас в деревне не помню — ни одного дома не было разрушено. Правда, немцы прошли, мы тогда пересидели, вылезли и все. И вот сейчас на старости лет я войну провожаю. Ложишься и думаешь: господи, хоть бы бомба не упала на хату — хоть бы еще чуть-чуть пожить!» — рассказывает жительница пгт Старомихайловка.

Сама пенсионерка всю войну с 2014 года прожила в родном поселке, не покидая его ни на день. «Тогда было вообще жутко: в погребе сидели, и все кругом падало», — сказала она. По ее словам, в последнюю неделю были особенно частые обстрелы мирного сектора — так один из снарядов приземлился возле детского сада, другой — у церкви.

Говоря непосредственно о военной ситуации в населенном пункте, Кадр указывает на большое количество тяжелой техники на украинских позициях: разведчиком были замечены минометы калибром 122мм и 152мм, а также САУ и танки. Обстрелы украинские силовики ведут в основном из минометов, украинская разведка и диверсионные группы ближе 300 метров обычно не подходят.

«Дальше боятся идти, — посмеивается ополченец. — Тактика ведения боя у них — провокационная. Все пытаются вызвать на себя огонь, чтобы мы начали стрелять. Наверное, хотят засечь наши позиции. Мы не ведемся — окопы у нас глубокие».

Кроме оружия Кадр рассказал о наличии в украинской армии и иностранных наемников — разведкой ДНР были замечены польские флаги.

Разведчик ДНР «Кадр»: Мы не ведемся - окопы у нас глубокие

«Поляков там много — их флаг висит. Укропов видим — лежат на расслабоне парни, загорают на солнце на той стороне. Они батальонами меняются — сейчас туда заехал «Кровавый батальон». У нас недавно была возможность накрыть подходившую колонну хорошей военной техники и БК, но нам «добро» не дали на стрельбу. Нельзя же. Вот и зашла она в Украину», — поведал военнослужащий.

Читайте также: Ополченец Седой: ВСУ пытаются отрезать Донецк от Луганска

В целом, по мнению ополченца, эскалация конфликта на Донбассе на сегодняшний день связана с некими политическими мотивами.

«Деваться укропам некуда. Они понимают, что им маловато осталось, и эти бои — это как последнее их издыхание. Я это вижу так. Думаю, в обозримом будущем мы им надерем заднее место. Люди уже научились воевать, страха нет, зато опыт есть немалый. Надоело сидеть — пора отбить свои земли. Наше дело малое», — заключил ополченец.

Анастасия Вальдамирова
Закрыть