Свалка газовых надежд: мусорная независимость Украины залита кровью

Свалка газовых надежд: мусорная независимость Украины залита кровью

03.06.2016 15:59
1128

Свалка газовых надежд: Киев закопался в отходах, чтобы не зависеть от России

Не успели зажить украинские раны от происшествия на свалке во Львове, где погибли трое спасателей, как премьер-министр Владимир Гройсман поспешил пройтись по горячей теме и поручил министру экологии изучить состояние всех свалок в стране на предмет производства свалочного газа. Насколько это направление перспективно и поможет Украине нарастить газовые объемы? Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом.

В начале недели на одной из свалок во Львове начался пожар, а когда его стали тушить специально обученные люди, мусор внезапно обвалился, засыпав спасателей, трое погибли под этой массой. На эти трагические события откликнулся Европейский инвестиционный банк, сообщивший о готовности выделить Украине кредит в 40 млн евро. Из них 10 млн пойдут на строительство мусороперерабатывающего завода, а остальные 30 — на рекультивацию свалки. 

Кредит, правда, дают на 25 лет и под 1,5% годовых. Но разве важно, кто и когда будет его возвращать? К тому времени власть на Украине уже сменится, и решать все предстоит новым лицам. Нынешние к тому моменту уже ни за что отвечать не будут. Вероятно, об этом подумал Гройсман, когда дал экологам поручение изучить состояние всех мусорных полигонов в государстве. И там, где это возможно, установить специальное оборудование для добычи газа, модернизировав свалки. Плюс «спасибо» скажут близлежащие территории, куда будет поступать генерируемая электроэнергия.

«Прежде всего, тут встает вопрос стоимости оборудования. Его производят американцы и некоторые европейские компании. Эти технологии активно развиваются последние 20 лет, и стоимость оборудования в два-три раза превышает цену на оборудование традиционной генерации схожей мощности на газе и угле. Свалочный газ сначала надо получить путем сжигания в безвоздушной среде, когда ее нагревают в вакууме. Это очень дорогой процесс. При этом эксплуатационные расходы значительно ниже впоследствии, поскольку свалки — бесплатное топливо», — комментирует доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Читайте по теме: А у нас на свалке газ: в Крыму научились получать энергию из мусора​

По его словам, на Украине денег нет и в ближайшее время не предвидится, так что все это фантазии и политические спекуляции на тему «Как может Киев обойтись без российского газа за счет своего населения». Даже если взять под эти дела кредиты, их все равно придется возвращать. 

«Даже в Европе вся альтернативная генерация занимает порядка 6% от общей доли рынка. В отдельных странах за счет ветряков доходит до 36%, но это чисто ветровая энергетика. Свалочный газ составляет ничтожную часть вроде 0,03–06%, он не входит ни в массовую ветряную генерацию, ни в солнечную генерацию. Это локальное производство, которое, как правило, используется для фермерских хозяйств, для освещения пригородных районов. Это все не мегаваттные проекты. От 1МВт проект уже достаточно мощный. Но это не та история», — добавляет эксперт ФАН.

На самом деле, есть мнение, что Украина просто завидует... Крыму. В свое время ФАН писало о том, что на полуострове заработала первая в России биогазовая электростанция, которая вырабатывает электроэнергию из свалочного газа. Располагается она на полигоне твердых бытовых отходов в Белогорском районе, его площадь составляет 28 гектаров. Но в Крыму не скрывают: этот проект, прежде всего, экологический и призван служить защите окружающей среды. И только потом это топливо для производства электроэнергии, тепла или пара. Странно, что на Украине думают наоборот. Особенно на фоне того, что на этих свалках гибнут ни в чем не повинные люди.

Дмитрий Пятов
Россияне боятся инопланетян больше, чем глобального потепления
Закрыть