Лента новостей
Поиск
loop
Украина
ООН в шоке от пыток СБУ: кто остановит беспредел киевского режима

ООН в шоке от пыток СБУ: кто остановит беспредел киевского режима

14:40  3 Июня 2016
2782

ООН в шоке от пыток СБУ: кто остановит беспредел киевского режима

Служба безопасности Украины уже на протяжении долгого времени применяет пытки и совершает облавы на людей, которые подозреваются режимом Порошенко в симпатиях к Донецкой и Луганской народным республикам. Об этом уже открыто говорят в ООН. Что это значит для Украины? Чем это может грозить для нынешнего руководства? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим о том, что на Украину, возможно, будет оказано давление.

Как заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, ссылаясь на доклад, который был сделан организацией о текущей ситуации на Украине, СБУ проводит сотни задержаний и пыток. При этом, как пишет The Times, ООН впервые раскрыла жестокость и масштабы системы пыток, которая поддерживается украинским государством. Кроме того, сообщается, что на территории страны существует пять секретных тюрем, где Киев пытает людей.

ООН в шоке от пыток СБУ: кто остановит беспредел киевского режима

По словам Шимоновича, одного из подозреваемых сотрудники из Службы безопасности Украины в ходе допроса несколько раз ударили электрошокером по голове, после этого предложили либо быть убитым, либо сделать «признание», а затем начали бить его по голове молотком. В результате мужчина был вынужден признаться на камеру, что якобы является членом вооруженной группировки. После этого его отвезли в здание государственных спецслужб, где и подвергли аресту. Кроме того, как рассказал Шимонович, был случай, когда сотрудники СБУ привязали мужчину к радиатору и душили его противогазом, одновременно били током и применяли пытку водой.

Читайте также: Санкции против Украины предложили ввести в парламенте Франции

«Пытки на Украине — результат слабости власти», — считает эксперт Института инновационного развития, координатор запрещенного на Украине объединения марксистов «Боротьба» Алексей Албу. По его словам, власть бросает в тюрьмы в основном оппозиционеров, активистов атифашистского и антиолигархического движения, людей, которые хотят жить в мире и иметь добрососедские отношения с Россией.

«Это происходит из-за того, что новую украинскую власть далеко не все члены общества считают легитимной. Заявление господина Шимоновича о пытках на Украине говорит о том, что соответствующие структуры ООН владеют информацией о несоблюдении прав человека в стране, однако вопрос заключается в том, как заставить действующую украинскую власть отказаться от практики насилия, осуществляемой в XXI веке. Нам, непосредственным участникам конфликта на юго-востоке Украины, информация о пытках поступала не со стороны, не из прессы, а из первых уст — непосредственно от членов нашей организации, которые прошли украинские застенки. Так, в сентябре 2014 года был задержан мой помощник-консультант Владислав Войцеховский. Во время задержания и допросов он подвергался систематическим избиениям и угрозам со стороны силовиков. Некоторое время спустя нам удалось обменять Владислава, но это не единственный наш товарищ, попавший в украинские застенки из-за своих политических взглядов», — пояснил эксперт.

ООН в шоке от пыток СБУ: кто остановит беспредел киевского режима

По словам Албу, СБУ является официальным государственным институтом, и во многих случаях ее сотрудники пытаются соблюдать формальные юридические процедуры задержания и следствия. Гораздо хуже обстоят дела с пытками, организованными негосударственными структурами. Речь идет о так называемых добровольческих батальонах, представителях различных бандформирований типа «Правый Сектор»*, Меджлис, «Айдар» (все три запрещены на территории Российской Федерации), «Азов» и множестве других.

«Тем не менее СБУ практикует не только избиения, пытки и моральное давление, но и давление на членов семей оппозиционеров. Так, с июля 2015 года в Одесском СИЗО содержится известный одесский антифашист Руслан Долгошея. Весь ужас заключается в том, что во время его ареста был задержан его сын, достигший на тот момент 18-летнего возраста. В целях давления на отца и получения признания СБУ удерживает его сына и тоже обвиняет в совершении неких противоправных действиях. Необходимо напомнить, что в украинских застенках находятся около 1500 заключенных, которые были арестованы по политическим мотивам. В основном это активисты антифашистского и пророссийского движения на Украине, а также ополченцы, попавшие в плен», — рассказал эксперт.

Албу заметил, что в результате договоренностей, достигнутых в Минске более года назад, Украинская сторона должна была отпустить всех политических заключенных в обмен на освобождение из плена солдат ВСУ, бомбивших мирные города Донбасса. Однако украинская сторона саботирует данную договоренность, с каждым днем увеличивая «обменный фонд». Другими словами — арестовывает всех политически неугодных граждан.

«Тот факт, что на проблему пыток на Украине обратил внимание помощник генерального секретаря ООН по правам человека, дает надежду на то, что на украинскую власть будет оказано международное политическое давление. Но проблема заключается в том, что украинская сторона упорно продолжает опровергать обвинения в пытках, нечеловеческом обращении с заключенными и других нарушениях прав человека. То есть другими словами, мировая общественность знает, что происходит на Украине. Но в таком случае, вопрос переходит в другую плоскость: как остановить этот беспредел?» — резюмирует Алексей Албу.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics