Весь мир
Арктические льды несут угрозу всему живому на Земле
Общество
Петербуржцам покажут секретные места города
Следующая новость
Загрузка...

    Арктические льды несут угрозу всему живому на Земле

    Арктические льды несут угрозу всему живому на Земле

    Москва, 3 июня. Климатический зонд Aqua зафиксировал появление крупной трещины в арктических льдах, покрывающих море Бофорта, которое является фактом ускорения их таяния и разрушения северной полярной шапки, что означает усиление глобального потепления. Об этом рассказал климатолог из университета Калифорнии Зак Лэйб.

    По его словам, тающие льды находятся в самом ужасном состоянии за всю историю спутниковых наблюдений. Специалисты прогнозируют, что этот год станет самым теплым за все время исследований.

    На этой неделе ученые зафиксировали появление крупных трещин и масштабное таяние ледников, соединяющих море Бофорта и Чукотское море. Ожидается, что их площадь в этом году сократится на рекордные 440 кв. км. Лэйб отмечает, что в Арктике температура поднимается выше нормы на 3–4 градуса.

    Годом ранее в Арктике была зафиксирована минимальная площадь ледового покрова с начала наблюдения со спутников. Лед занимал около 14,54 млн кв. км. До этого наименьшим считался показатель 2011 года — 14,65 млн кв. км.

    Автор: Катерина Михайлиди