Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
KIA Picanto X‐Line появится на российском рынке в первом полугодии 2018 года
Украина
Курица — не птица, Затока — не Ницца: украинский бизнес рвет курорт на части
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Курица — не птица, Затока — не Ницца: украинский бизнес рвет курорт на части

    13:06  3 Июня 2016
    703

    Курица — не птица, Затока — не Ницца: украинский бизнес рвет курорт на части

    «Откройте для себя Затоку — и вы полюбите ее навсегда. Всего в 50 километрах от шумной, яркой, полной впечатлений Одессы» — так сегодня рекламируется «наиболее развивающийся курорт на черноморском побережье». Затока переводится с украинского как «залив», что предполагает возможность хорошего отдыха.

    При рекламе отдыха в Затоке отдельно отмечают возможность развлечься. При этом говорится, что отдых в Затоке может быть любым, таким, как вы захотите: «Жаждете веселой компании, экстрима, пестрых, насыщенных воспоминаний — вам в Затоку!». Затоку называют молодым черноморским курортом, на котором как грибы после дождя растут базы отдыха, уровень комфорта и увеличивается число поклонников такого отдыха.

    Однако на деле рекламные лозунги несколько отличаются от действительности. Сегодня Затока пользуется совсем другой славой. Считается, что за сезон с мая по август курорт посещают около миллиона человек. При средних тратах, оцениваемых в 1000 гривен с носа, финансовый пирог составляет около миллиарда гривен. Возможно, были бы сейчас на Украине другие времена, драка за кусочек под местным солнцем не стала настолько ожесточенной и жаркой.

    С «легкой» руки Михаила Саакашвили курорт получил название «украинская Ницца». Хотя, если объективно оценивать происходящие, сегодня местное побережье делят скорее как рынок алкоголя в Чикаго в 30-х годах прошлого века, во времена сухого закона.

    Курица — не птица, Затока — не Ницца: украинский бизнес рвет курорт на части

    Затока горит, причем горит не фигурально, а как положено, дотла. Киевские и местные делят побережье. В ход идет все — от подкупа местных чиновников, незаконных землеотводов, запугивания, убийств и прочей атрибутики современного украинского бизнеса.

    Если до начала освоения территории в криминальные сводки по району попадали в основном банальные грабежи и кражи, то с ростом известности список значительно расширился и видоизменился. Теперь Затока — это умышленные поджоги, сожженные машины, тяжкие телесные повреждения и убийства. Однозначное указание на растущую популярность модного украинского курорта.

    Поджоги происходят десятками, после земля под пепелищем меняет свое назначение и раздается под дачные участки или под строительство новых баз отдыха. Если кто-то мог подумать, что горят исключительно частные постройки, спешу заверить — это не точное представление о характере и масштабах происходящего, горит абсолютно все.

    Говорить о незащищенности частных инвестиций было бы совершенно несправедливо — отношение к государственной собственности и частным владениям одинаковое, совсем не отличается. Равные права, никаких преимуществ — полыхает за милую душу. Есть и особенно любимые поджигателями объекты: некоторые базы горели по несколько раз.

    В апреле горела база отдыха «Сказка» — 12 номеров дотла, еще 13 было повреждено. Сейчас поврежденный корпус восстанавливают и даже пристроили дополнительный этаж. Местный бизнес такой «оптимистичный».

    Владельцам базы надо бы поднять рейтинг стрессоустойчивости по шкале Doing business in Zatoka. Борьба идет под лозунгом «Карфаген должен быть разрушен», вот и горят базы: «Золотые пески», «Львов», «Топаз», «Стрела», «Педагог».

    Курица — не птица, Затока — не Ницца: украинский бизнес рвет курорт на части

    В конце мая горела база «Топаз», классический случай. Вечером на территорию базы прибыли порядка 30 вооруженных мужчин спортивного телосложения. По результатам визита домики, находящиеся на территории базы, были разбиты и сожжены.

     У «спортсменов» оказались в наличии даже правоустанавливающие документы. В соответствии с ними, адреса по которому находилась база, больше не существовало. Буквально накануне местный поселковый совет объединил его с другим адресом. Ради справедливости к будущим инвесторам территории необходимо отметить, что до пожара и изменений в местной адресной книге база принадлежала государству.

    Да и не все базы жгут, «Зори Тирасполя» просто разгромили. Так что говорить о том, что все заранее предопределено, и бизнес потерпит неудачу, пострадает имидж украинского государства, или не дай бог, сократится приток инвестиций в страну, не приходится.

    Неприятности происходят и вокруг проекта эстонского бизнесмена Марселя Вихмана, который предложил построить набережную вдоль пляжей Затоки. Проект рекламировался как «самая длинная набережная в Европе». Планировалось построить 12 километров набережной, разделить ее на участки и получать доход от сдачи в аренду, в том числе и от пляжа. Неудивительно, что местным жителям проект не пришелся по душе, так как в итоге он лишит их возможности хотя бы минимально заработать на этом празднике жизни.

    С другой стороны, к сегодняшнему дню удалось построить только один километр из 12. На открытие первого километра набережной, в июне 2015 года, приезжал лично Михаил Саакашвили. В свой очередной визит он говорил о том, что власти планируют бороться за каждый день сентября, а «в следующем году сезон будет начинаться в мае и заканчиваться в сентябре, количество туристов увеличится в несколько раз».

    Саакашвили ошибся, Затока начала гореть значительно раньше, еще в апреле. Эстонский инвестор погряз в судах, до сих пор окончательно не решен вопрос с выделением земли под строительство. Бывший мэр Затоки и начальник муниципального управления архитектуры Белгорода-Днестровского, председатель земельной комиссии обвиняются в земельных махинациях. Прокуратура считает, что указанные лица незаконно вывели из коммунальной и передали в частную собственность земли рекреационного назначения. Площадь сменившей собственность земли составила более трех гектаров и была разделена между 66 гражданами, связанными с чиновниками.

    Тем временем, местный бизнес стремится во время высокого сезона избавиться от пожароопасной собственности: предложений о продаже баз отдыха в Затоке более чем достаточно. Очередное украинское чудо — в этот раз по превращению Затоки в жемчужину побережья — как минимум, откладывается до выяснения отношений между будущими собственниками.

    Автор: Михаил Семенов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях