Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Осужденный за убийство режиссера Пазолини скончался в Риме от рака
Экономика
Голод не тетка: ЕС готов к пересмотру позиции по санкциям
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Голод не тетка: ЕС готов к пересмотру позиции по санкциям

    12:14  3 Июня 2016
    1326

    Голод не тетка: ЕС демонстрирует готовность к пересмотру позиции по санкциям

    Европейский союз вкладывает деньги в программу партнерства с Россией, несмотря на «международную изоляцию» и санкции. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал, что режим антироссийских санкций обернулся для Европы значительными экономическими потерями.

    Глава представительства Евросоюза в Российской Федерации Вигаудас Ушацкас сообщил, что Европейская комиссия отправит 57 миллионов евро на программу сотрудничества приграничных районов Польши и Литвы с Калининградской областью. Он отметил, что для ЕС Калининградская область продолжает оставаться привилегированным российским регионом в плане общего сотрудничества, это, подчеркнул политик, выражается и в готовности вливать финансовые ресурсы. По словам Ушацкаса, Евросоюз уже выделил больше 150 миллионов евро на программы по окружающей среде и инфраструктуре.

    Голод не тетка: ЕС демонстрирует готовность к пересмотру позиции по санкциям  

    Стоит заметить, что программа приграничного сотрудничества Европейского инструмента партнерства и соседства ведется при совместном финансировании Российской Федерацией и Европейским союзом. Данная программа разработана для укрепления сотрудничества и добрососедских отношений между жителями этих регионов и решения общих проблем.

    Читайте также: Санкции против Украины предложили ввести в парламенте Франции

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что программы сотрудничества с ЕС на территории бывшего СССР развивались лишь в одном направлении: его целью было достижение максимально возможного отрыва от России и обеспечение экономических интересов Брюсселя без принятия на себя каких-либо обязательств. Самым показательным примером можно считать программу «Восточное партнерство».

    «Ее итогами работы на сегодняшний день являются отсутствие результатов в экономических и технологических областях, срыв объективно выгодного участвовавшим в «Восточном партнерстве» постсоветским странам процесса их евразийской интеграции. Сумма, которую Еврокомиссия собирается направить на программу «Россия — Литва — Польша», гораздо меньше вложенных в «Восточное партнерство». Одно это говорит о степени значимости этой программы среди остальных задач ЕС, для которого важнейшими вопросами сейчас являются сохранение целостности в свете грядущего британского референдума, наплыв беженцев, распространение терроризма и радикальных политических идей, а также заключение договора ТТИП с США», — пояснил эксперт.

    Голод не тетка: ЕС демонстрирует готовность к пересмотру позиции по санкциям

    Несмотря на это, заметил аналитик, режим санкций против России обернулся чувствительными потерями для ряда стран Евросоюза и грозит стать еще одной причиной для обострения внутренних противоречий. Поэтому сохранять возможность для смягчения отношений и демонстрировать свою готовность к пересмотру позиции с помощью оживления трансграничного партнерства с Москвой для Брюсселя в данный момент очень важно.

    «Следует также учитывать, что Калининградская область из-за своего анклавного положения является естественной целью для экспансии ЕС на восток. Военная угроза для этой российской территории нивелируется силой ВС РФ, но экономическую и политическую угрозу парировать очень сложно. Именно с помощью торгово-финансовых, медийных, культурных и социальных инструментов Евросоюз и США распространяют свое влияние на территории бывшего Советского Союза. Разнообразные схемы сотрудничества становились много раз удобным способом для воспитания лояльных Западу лидеров общественного мнения, бизнесменов, политиков, журналистов, представителей экспертной среды. Это также следует учитывать при реализации программы «Россия — Литва — Польша», особенно в связи с тем, что и Варшава, и Вильнюс уже давно являются важными координационными центрами антироссийской деятельности. Поэтому нам нужно быть очень внимательными», — резюмировал Сергей Простаков.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях