Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Вот оно какое, наше лето: Русский север вернет в Москву апрельскую свежесть

Вот оно какое, наше лето: Русский север вернет в Москву апрельскую свежесть

13:58  3 Июня 2016
423

Обильные дожди, ветер с севера: на Москву наступает холодный фронт

На Москву идет холод: синоптики делают осторожные, но уверенные прогнозы о том, что температура воздуха в столице через несколько дней опустится ниже июньской нормы. Кто-то даже называет этот феномен «провалом в арктическую яму». Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, насколько серьезный погодный армагеддон ожидает москвичей.

Как сообщили в Гидрометеобюро Москвы и области, сухая и солнечная погода, что царила в столице в первые июньские дни, не должна вводить в заблуждение. Жара была прелюдией к резкому изменению температурного режима. Москву уже накрывают дожди, грозы, а столбик термометра грозит опуститься достаточно заметно. Временами порывы ветра будут достигать 12–17 метров в секунду. Как говорится, камень за пазухой может уже не спасти. 

«Лето в целом будет около нормы. В частности, июнь будет ни жарким, ни холодным. При этом действительно, начиная с 6–7 июля и до конца следующей рабочей недели температура опустится на 3–4 градуса ниже нормы за счет достаточно холодных ночей, и среднесуточная температура будет низкая: 5–7 градусов ночью, а днем — не выше 16–18 градусов. Хотя обычно в это время дневные температуры больше 20 градусов», — комментирует начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Читайте по теме: Ливни надвигаются на Москву, объявлена «оранжевая» угроза

По его словам, похолодание вызвано появлением в столичном регионе холодных масс с северо-запада. В Петербурге с его привычно прохладным летом уже довольно посмеиваются.

«Уже завтра мы ждем прохождение холодного фронта с северо-запада на юго-восток. Наблюдается очень глубокий и обширный циклон на северо-востоке европейской территории России, и центр этого низкого давления находится недалеко от Мурманска и Кольского полуострова, над Баренцевым морем. А фронт протягивается дугой через Белое море, Архангельскую область. Потому можно ждать и сильных осадков во второй половине субботы в том же Подмосковье», — продолжает специалист.

Есть у этого циклона и неочевидные плюсы, которые спрятаны за внезапным июньским похолоданием. «Циклон будет смещаться на северо-восток, а москвичи окажутся в более прохладном и чистом воздухе с точки зрения экологии. И только к июньским праздникам там может начаться перестройка с юга и несколько выравняется температурный фон. Но той жаркой погоды, которая была в мае, не будет. Но во второй половине июня дневная температура приблизится к 20–25 градусам. Такие температурные перепады бывают, никакого армагеддона нет. Изменения климата приводят к тому, что происходят резкие смены погоды. У нас холодная северная Атлантика, то же Баренцево море, и те циклоны, которые выходят, контрастируют с теплыми воздушными массами над Средиземным морем, получаются продолжительные ливневые осадки и не жаркая погода», — резюмирует Варакин.

Не так давно, буквально с полмесяца назад, в Москве метеорологи также тревожились и даже объявили предпоследний, «оранжевый» уровень опасности. Но тогда это было вызвано уровнем осадков — 33 миллиметра, что более 60% нормы за месяц, при порывах ветра в 17 метров в секунду.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics