Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
ООН: Почти 10 тыс. человек стали жертвами конфликта в Донбассе

ООН: Почти 10 тыс. человек стали жертвами конфликта в Донбассе

12:10  3 Июня 2016
230

ООН озвучил число жертв конфликта в Донбассе

Киев, 3 июня. В очередном докладе Управления ООН по правам человека говорится о том, что с начала конфликта на востоке Украины погибли по меньшей мере 9,3 тысячи человек, 21,5 были ранены.

«Согласно последнему докладу о ситуации на Украине Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, по меньшей мере 9 371 человек были убиты и 21 523 получили ранения на востоке Украины с начала конфликта в середине апреля 2014 года», — сообщается в подготовленном к докладу пресс-релизе.

Сегодня в Киеве состоялась презентация доклада. Выступивший на ней помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что в результате конфликта в Донбассе много людей также пропало без вести. Так, по его словам, по факту пропажи людей в Донецкой и Луганской областях было открыто 3687 уголовных производств. Шимонович выразил глубокое беспокойство в связи с ситуацией на востоке Украины, отметив, что она может эволюционировать в «затянувшийся конфликт», если не будут достигнуты дополнительные усилия и креативные решения по выполнению минских соглашений. «Он может вновь обостриться, с тяжелыми последствиями для гражданского населения, которое и так уже перенесло ужасные страдания», — подытожил Шимонович.

Добавим, вооруженное противостояние на востоке Украине не прекращается по сей день, несмотря на заключенное ранее соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров. Режим прекращения огня вступил в силу по всей линии соприкосновения и некоторое время соблюдался. Как только Донецкая и Луганская народные республики выполнили обязательства по разоружению фронта, обстрелы со стороны силовиков ВСУ снова возобновились. 

Накануне глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что власти ДНР намерены по окончании войны взыскать с Киева контрибуции за ущерб, нанесенный не только военной агрессией, но и экономической блокадой.

Тимур Румянцев
Закрыть