Двуличный Госдеп: как США скрывают свои сделки с Ираном

Двуличный Госдеп: как США скрывают свои сделки с Ираном

03.06.2016 11:00
266

Двуличный Госдеп: как США скрывают свои сделки с Ираном

Госдепартамент США отредактировал видеоматериал пресс-конференции, чтобы не отвечать на вопрос о секретных закрытых переговорах с Ираном. Об этом сообщил представитель Госдепа в среду, 1 июня.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Госдеп США изменил видеоматериал брифинга, чтобы скрыть сделку с Ираном» (US State Dept tampered video to hide Iran deal), опубликованной информационным порталом Worldbulletin News.

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби попросил юристов департамента о расследовании после того, как корреспондент Fox News Джеймс Розен заметил, что видео вопроса, который он задал в декабре 2013 года, не оказалось в государственном архиве. В среду Кирби объявил, что вырезка, ранее описанная властями как «глюк», действительно была преднамеренно проведена, но предупредил, что не было известно, кто заказал это редактирование.

Двуличный Госдеп: как США скрывают свои сделки с Ираном

«Мы считаем, что сознательное удаление части видео не соответствовало и не соответствует теперь приверженности Госдепа прозрачности и государственной подотчетности», — сказал он.

Читайте также: За Иран ответите: как Тегеран бьет троллингом по расколу внутри США

Кирби заявил, что сотрудник, отвечающие за связи с общественностью, более низкого уровня получил звонок от коллеги, который передал ему запрос на вырезку части видео. В данный момент сотрудник не может вспомнить, кто это конкретно был.

Тайна редактирования была раскрыта в прошлом месяце. Американская администрация по-прежнему защищает свои спорные усилия по обеспечению ядерной сделки с Ираном, заключенной в прошлом году. В рамках соглашения Иран подал свою ядерную программу на проверку и отказался от большинства своих мощностей по обогащению в обмен на отмену экономических санкций.

Однако критики, в том числе многие оппозиционеры президента Барака Обамы в Вашингтоне, утверждают, что Белый дом ввел в заблуждение жителей Америки и скрыл масштаб связей с Тегераном. В удаленном отрезке со встречи, состоявшейся в 2013 году, тогдашний представитель Госдепа Дженнифер Псаки подтвердила Розену, что США сознательно скрыли существование тайных переговоров.

Розен спросил Псаки, солгал ли Госдеп, сокрывший прямые переговоры между США и Ираном, предшествующие широким международным переговорам, репортерам. Ее откровенный ответ — «Джеймс, я думаю, иногда дипломатии нужна секретность, чтобы достичь успеха. И эта ситуация — хороший пример» — позже исчез из видеоотчета. В среду, после того, как Кирби признал, что редактирование было преднамеренным, Псаки, являющаяся сегодня директором по коммуникациям в Белом доме, отрицала, что именно она является заказчиком редактирования.

«Я ничего об этом не знала, и я бы не одобрила никакую форму редактирования или вырезки моей текстовой расшифровки записи брифинга относительно любого вопроса», — сообщила она в Twitter.

Двуличный Госдеп: как США скрывают свои сделки с Ираном

Кирби подчеркнул, что полная текстовая расшифровка записи брифинга всегда была доступна на сайте Госдепа, а полное видео было на сервере министерства обороны.

«Мы не знаем, кто запросил редактирование видео, или почему это было сделано, — сказал Кирби, который только в мае прошлого года присоединился к Госдепу США и не находился на этой должности во время инцидента. — К моему удивлению, у управления общественных дел не было никаких правил, регулирующих этот тип действий», — добавил он, пообещав, что впредь пресс-конференции будут надлежащим образом архивироваться в полном объеме.

Алексей Громов
Ученые назвали пять космических угроз жизни на Земле
Закрыть