Турецкое отрицание: почему Анкара не желает признавать геноцид армян

Турецкое отрицание: почему Анкара не желает признавать геноцид армян

03.06.2016 10:51
607

Турецкое отрицание: почему Анкара не желает признавать геноцид армян

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Turks angry over Germanys Armenian genocide resolution («Турция недовольна резолюцией Германии в отношении геноцида армян»), опубликованный информационно-аналитическим ресурсом Deutsche Welle.

Утверждение Германией резолюции о признании геноцида армян вызвало резкие отклики со стороны Турции. Люди на улице обеспокоены тем, что голосование навредит отношениям между двумя странами.

Пройдя через парламент Германии, резолюция о признании геноцида армян вызывала гневную реакцию Турции. Голосование подверглось жесткой критике со стороны турецких политиков, в частности, президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Турки обеспокоены тем, что Германия рискует разрушить отношения между двумя странами.

Учитывая, что недавнее формирование правительства, борьба против Рабочей партии Курдистана (РПК) и экономический застой занимают всю повестку дня, решение Германии в отношении геноцида армян не является принципиальным вопросом для беспокойства людей в Турции.

Несмотря на это, можно сказать, что турецкое общество обычно разделяет официальную позицию отрицания в отношении геноцида армян. Сотни тысяч граждан Турции, родственники которых проживают в Германии, обеспокоены тем, что данное решение приведет к неблагоприятным последствиям для отношений между двумя странами.

Турецкое отрицание: почему Анкара не желает признавать геноцид армян

Негативное воздействие

По мнению государственного служащего в отставке Айфер Озтюрк, утверждение Германией резолюции не принесет пользы ни туркам, ни армянам.

«Это тема, которую должны обсуждать историки. Тем не менее, она беспрестанно является предметом дискуссий в парламентах. Мы хотим быть соседями с армянами, как раньше. Однако, когда такая близкая к нам страна, как Германия, принимает такого рода решение, это негативно скажется на наших отношениях», — сказала Озтюрк, которая также считает, что европейские страны часто поднимают вопрос геноцида армян, с целью оказать давление на Турцию.

Менеджер ресторана Камил Далга также считает, что позиция Германии не улучшит отношений между Турцией и Арменией. По его словам, Турция должна противостоять своей собственной истории в отношении геноцида армян. Однако, решения, которые исходят от парламентов других стран, мешают этому произойти: «Когда мы были детьми, взрослые могли многое сказать о тех событиях. Следовало бы все обсудить, обо всем поговорить. Но в этом случае, Турцию как будто наказывают».

Читайте также: Пощечина Турции, плевок в Израиль: зачем Берлин признал геноцид армян

Германия должна решить проблему беженцев

С другой стороны, есть и те, кто считает, что утверждение Германией резолюции о признании геноцида создаст трудности в решении кризиса беженцев. Учитель начальной школы Синан Арсел считает, что решение немецкого парламента носит не юридический, а политический характер. «Я думаю, что Германия заняла лицемерную позицию», — сказал Арсел, добавив, что Германия, использующая геноцид армян на фоне попыток решить проблему беженцев внутри своих границ, заняла непонятную позицию.

«Внесение исторической трагедии, которая случилась 100 лет назад, в повестку дня — безнравственно. Даже если Германия, в соответствии с европейскими ценностями, должна обсудить эту тему, с ее стороны неправильно ради этого откладывать кризис беженцев. Вот почему невозможно уважать решение Германии. Оно негативно скажется на сотрудничестве Турции и Германии в отношении кризиса беженцев», — считает Арсел.

Алексей Громов
МИД Украины доложил о подаче «исторического иска» к России в Международный суд ООН
Закрыть