Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко «заплатил» судебной реформой за продление антироссийских санкций

0 Оставить комментарий

Порошенко «заплатил» судебной реформой за продление антироссийских санкций

Киев, 3 июня. Проведение судебной реформы на Украине было частью обязательств президента страны Петра Порошенко перед Евросоюзом в ответ на продление антироссийских санкций. Такое заявление сделал старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Окисюк, ссылаясь на высокопоставленный источник в дипломатических кругах.

Окисюк добавил, что Порошенко пообещал внести изменения в Конституцию Украины в частях, касающихся судебной системы страны и децентрализации, в срок до 10 июня. 

По сведениям аналитика, в планах Верховной Рады уже значится пакетное голосование, посвященное децентрализации. «Если украинская сторона не проведет голосования, то санкции против РФ могут быть ослаблены», — сказал Окисюк в эфире телеканала «112 Украина».

В четверг Рада приняла законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)». Также парламентарии приняли проект закона «О судоустройстве и статусе судей», внесенный Порошенко как неотложный. 

Ранее руководитель Института политических исследований Департамента стран СНГ Алексей Бычков выразил мнение, что реформа Конституции Украины в части правосудия несет в себе две составляющие. Во-первых, она отвечает цели Порошенко монополизировать судебную власть. Второй составляющей, по мнению эксперта, является то, что судебная реформа стала условием предоставления Украине обещанного Евросоюзом безвизового режима. 

Автор: Наталья Бараш