Порошенко «заплатил» судебной реформой за продление антироссийских санкций

Порошенко «заплатил» судебной реформой за продление антироссийских санкций

03.06.2016 6:31
851

Порошенко «заплатил» судебной реформой за продление антироссийских санкций

Киев, 3 июня. Проведение судебной реформы на Украине было частью обязательств президента страны Петра Порошенко перед Евросоюзом в ответ на продление антироссийских санкций. Такое заявление сделал старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Окисюк, ссылаясь на высокопоставленный источник в дипломатических кругах.

Окисюк добавил, что Порошенко пообещал внести изменения в Конституцию Украины в частях, касающихся судебной системы страны и децентрализации, в срок до 10 июня. 

По сведениям аналитика, в планах Верховной Рады уже значится пакетное голосование, посвященное децентрализации. «Если украинская сторона не проведет голосования, то санкции против РФ могут быть ослаблены», — сказал Окисюк в эфире телеканала «112 Украина».

В четверг Рада приняла законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)». Также парламентарии приняли проект закона «О судоустройстве и статусе судей», внесенный Порошенко как неотложный. 

Ранее руководитель Института политических исследований Департамента стран СНГ Алексей Бычков выразил мнение, что реформа Конституции Украины в части правосудия несет в себе две составляющие. Во-первых, она отвечает цели Порошенко монополизировать судебную власть. Второй составляющей, по мнению эксперта, является то, что судебная реформа стала условием предоставления Украине обещанного Евросоюзом безвизового режима. 

Наталья Бараш
Госдума РФ хочет оставить лихачей без водительских прав
Закрыть