Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Пока США воюют с РФ, голодные иракские дети становятся террористами

Пока США воюют с РФ, голодные иракские дети становятся террористами

22:04  2 Июня 2016
269

Пока США воюет с РФ, голодные иракские дети становятся террористами

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи UN: At Least 20,000 Children Trapped in Iraqi City of Fallujah («ООН: По крайней мере 20 тысяч детей застряли в иракском городе Эль-Фаллуджа»), опубликованной информационно-аналитическим ресурсом Breitbart.

По меньшей мере 20 тысяч детей в настоящее время остаются заблокированными в иракском городе Эль-Фаллуджа и нуждаются в воде и еде. Все началось с того момента, когда иракские войска, совместно с американскими военными и дружественными шиитскими подразделениями предприняли попытку отбить город у боевиков «Исламского государства»* (арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.), говорится в отчете ООН.

В четверг Верховный комиссар по делам беженцев ООН сообщил, что в Фаллудже в настоящий момент остается более 50 тысяч мирных жителей. Город, который остался одним из двух главных постов исламистов в Ираке (второй — Мосул), подвергается ожесточенной бомбардировке.

Боевики ИГ* прикрываются мирными жителями, что очень сильно осложняет продвижение сил коалиции внутрь города. По данным ООН, ИГ использует несколько сотен семей в качестве живого щита, что позволяет им контролировать центр города.

Ранее сообщалось, что порядка 3700 человек (624 семьи) сумели бежать из города. Сотни были перенаправлены в лагеря для беженцев, многие стали искать своих родных и близких.

Пока США воюет с РФ, голодные иракские дети становятся террористами

В среду «Чрезвычайный фонд помощи детям» выпустил ответ, в котором говорилось о тысячах детей, убитых при освобождении иракских городов от террористов. По данным фонда, в Фаллудже остаются заблокированы порядка 20 тысяч детей, и средства для нормальной жизнедеятельности у них стремительно заканчиваются.

В свою очередь, организация «Всемирная продовольственная программа» отметила, что дефицит нормального пропитания для мирных жителей в осажденном городе приводит к тому, что цены на еду становятся просто неподъемными для большинства из тех, кто в нем действительно нуждается. Фаллуджа сейчас не тот город, куда реально отправить гуманитарную помощь, говорится в отчете организации. Большая часть еды, потребляемая местными жителями — запасы семей, которыми они делятся друг с другом. Магазинные товары слишком дорогие.

В ЮНИСЕФ также крайне обеспокоены тем, что дети, которые провели много времени под влиянием исламистов, могли не только перенять их идеологию, но и вступить в ряды террористов в роли боевиков. Им просто не оставляют выбора: тех, кто отказывается воевать на стороне ИГ, казнят. Поэтому те дети, которые однажды взяли в руки оружие, не видят больше для себя другой жизни, кроме жизни в войне, и с тех пор начинают представлять реальную опасность для мирных жителей.

Иракские войска тщательно досматривают всех, кто выезжает из Фаллуджи, даже детей. Людей задерживают на длительное время, заявляя причиной задержания — проверку личности. В действительности службы безопасности проверяют причастность того или иного жителя Фаллуджи к ИГ. Иракские пограничники не гнушаются тем, что отрывают мужчин и подростков от их семей для определения их возможной причастности к террористическим организациям.

Читайте также: Над Алеппо черный дым: США торопятся уничтожить ИГ раньше России

Многие просто не успевают выехать из города. Их расстреливают, им отрубают конечности или их просто приковывают, оставляя умирать от голода.

Условия для тех, кто остался в городе, нельзя назвать человеческими. В городе нет практически ничего кроме смерти, докладывают наблюдатели Управления верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев. О медикаментах в городе даже не слышали.

Тем временем Пентагон в очередной раз заявил, что никаких совместных военных действий с российской стороной у него нет и не планируется.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть