Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Пощечина Турции, плевок в Израиль: зачем Берлин признал геноцид армян

Пощечина Турции, плевок в Израиль: зачем Берлин признал геноцид армян

20:36  2 Июня 2016
11178

Пощечина Турции, плевок в Израиль: зачем Берлин признал геноцид армян

Признание немецким бундестагом геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны — событие важное и знаковое. Хотя и весьма неожиданное — как в плане актуальной политики, так и с точки зрения многолетних тесных взаимоотношений Германии и Турции.

Срыв в штопор

Достаточно напомнить, что на протяжении последних ста с лишним лет (с 1883 года, а особенно — после окончания 1-й Балканской войны 1912 года) Германия и Турция, несмотря на все геополитические пертурбации, неизменно оставались союзниками, находящимися по одну сторону баррикад. Даже после поражения во Второй мировой войне «особые отношения» между Бонном (а затем Берлином) и Анкарой были сохранены. В частности, гастарбайтерам из Турции был включен «зеленый свет» для работы в ФРГ, и сейчас количество турецких иммигрантов и их потомков в Германии превышает 3,5 миллиона человек — это самая значительная община среди нынешних 16,5 миллионов жителей ФРГ с иностранными корнями.

Все это, а также «европейский кризис беженцев из Сирии», в решении которого ключевая роль Турции неоспорима, не предвещало Реджепу Тайипу Эрдогану беды.

Правда, еще в апреле 2015 года бундестаг принимал резолюцию о геноциде армян в Османской империи. Но тогда столь бурной реакции, как сегодня — вплоть до заявления об отзыве посла из Берлина и требований объяснения от главы германской дипмиссии, — турецкой стороной по какой-то причине продемонстрировано не было. Не устраивала она истерик и по поводу аналогичных решений парламентов Австрии, Аргентины, Бельгии, Греции, Канады, Кипра, Литвы, Польши, России, Уругвая, Уэльса, Франции, а также нижней палаты парламента Италии и большинства штатов США. Ни громких публичных нотаций «провинившейся» перед Анкарой стране, ни отзыва послов, ничего такого не было.

Следовательно, дело не в самом решении бундестага как таковом, а в целом комплексе обстоятельств — когда турецкая верхушка лишилась сверхвыгодного нефтяного бизнеса с «Исламским государством»* (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. ред.), значительной части доходов от туризма, а теперь, судя по всему, может не получить и обещанные Евросоюзом миллиарды долларов на решение «проблемы беженцев»…

В Анкаре хорошо чувствуют усиление своей политической изоляции на международной арене, не говоря уже про сопряженные с этим финансово-экономические потери. А потому каждый новый шаг в данном направлении будет восприниматься верхушкой турецкого государства и общества все более болезненно и все более агрессивно.

Пощечина Турции, плевок в Израиль: зачем Берлин признал геноцид армян

Разумеется, подобный «срыв в штопор» можно остановить какими-то радикальными мерами — например, отстранением от власти действующего турецкого президента. Но проблема в том, что Анкара не собирается ни перед кем ни в чем извиняться, касается ли это сбитого российского военного самолета или миллионов армян, убитых, искалеченных и согнанных со своих земель прямыми предками нынешних турок.

Бунт «евросепаратистов»

Тем не менее в постановлении немецкого бундестага, помимо понятного стремления к восстановлению исторической истины, есть еще один тонкий политический момент.

До сих пор единственным международно признанным на уровне ООН и имеющим правовые, финансовые и прочие последствия фактом геноцида в истории человечества является Холокост — геноцид еврейского народа, осуществленный в годы Второй мировой войны властями Третьего рейха. Ни многолетний режим апартеида в Южной Африке, ни война в Руанде между хуту и тутси, ни действия войск Японской империи против гражданского населения Китая в годы Второй мировой войны актами геноцида до сих пор международно не признаны. Поэтому демарш немецкого бундестага, открывающий дорогу к признанию геноцида армян в Османской империи на уровне ООН, де-факто лишает еврейский народ статуса единственного в мире народа-мученика и народа-жертвы, а немецкий народ — статуса единственного в мире народа-преступника, что весьма перспективно для второго, но создает определенные проблемы для первого (да и для государства Израиль тоже).

С этой точки зрения, голосование немецких парламентариев можно рассматривать и как проявление своеобразного «евросепаратизма» в рамках взаимодействия с США и крупным транснациональным финансовым капиталом, который сегодня весьма откровенно нацелился на активы ФРГ, включая Deutsche Bank, Volkswagen, Siemens и другие флагманы высокотехнологичной немецкой экономики, обладающие высоким экспортным потенциалом.

Читайте также: Кровавый 1915-й: Бундестаг поставит точку в споре между армянами и турками

Пока не до конца ясно, как далеко могут зайти в этом «евросепаратизме» немецкие элитные группировки, но тенденция к нему уже не просто очевидна — она заметно усиливается. Об этом свидетельствует, к примеру, недавняя инициатива властей земли Бавария об инвестировании 600 млн евро в экономику трех российских регионов: Калужской и Калининградской областей, а также Республики Башкортостан, — невзирая на режим санкций.

* Организация запрещена на территории РФ.

Владимир Винников
Закрыть