Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
В Белом доме рассказали, почему Трамп не верит во вмешательство РФ в выборы
Украина
Новый украинский суд: 30 сребреников Порошенко и Савченко с гранатой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новый украинский суд: 30 сребреников Порошенко и Савченко с гранатой

    19:36  2 Июня 2016
    1882

    Новый украинский суд: 30 серебряников Порошенко и Савченко с гранатой

    Верховная рада окончательно утвердила закон о внесении изменений в Конституцию Украины в части, касающейся судебной системы в стране.

    Обсуждению этих шагов в Раде предшествовали довольно эмоциональные дебаты. Президент Петр Порошенко долго и эмоционально говорил о том, как из-за задержки этих реформ продажные судьи за тридцать сребреников отпускают бандитов и коррупционеров. Надежда Савченко также не осталась в стороне, выступив с ярким, хотя и не совсем понятным заявлением, в котором сравнила Украину с гранатой, конституцию — с кольцом, а Донбасс — с чекой.

    В чем суть судебной реформы на Украине — смена ли это декораций или реальный шаг к борьбе с коррупцией, и как понимать заявление Савченко? Федеральное агентство новостей обратилось с этими вопросами к Алексею Бычкову, руководителю Института политических исследований Департамента стран СНГ.

    «С политической точки зрения судебная реформа на Украине имеет два основных аспекта. Провести ее пытался еще Янукович, однако столкнулся с определенным сопротивлением и не смог реализовать поставленную задачу — еще больше подчинить судебную власть исполнительной, тем самым окончательно монополизировав ее. Две ветви власти, исполнительную и законодательную, Янукович смог подчинить себе, но сделать то же с судебной не успел», — сказал Алексей Бычков.

    По словам эксперта, реформа Конституции в части правосудия несет в себе две составляющие — во-первых, она отвечает цели Порошенко монополизировать судебную власть, поскольку судьи теперь будут назначаться по другим принципам.

    «Назначение председателей украинских судов Высшим советом правосудия, находящимся под влиянием президента, а также его право подписывать и выдавать удостоверения судьям — все это известные и отработанные на Украине формы контроля президента над судебной властью», — сказал эксперт.

    Вторая составляющая — международный аспект реформы. Судебная реформа является одним из условий предоставления Украине долгожданного и обещанного Евросоюзом безвизового режима. В ее рамках судебная система на Украине будет перестроена по образцу европейской и станет трехуровневой, подобно тем, которые сейчас существуют и функционируют в Европе.

    «По сути, эта реформа, скорее всего, будет иметь такие же последствия, как и преобразования в экономической и социальной сферах, начатые Яценюком и Порошенко, и не будут иметь в ближайшей перспективе какого-то положительного эффекта», — полагает эксперт.

    Что касается реплики Савченко, то она, скорее всего, является отголоском давно идущего на Украине противоборства между радикалами и «умеренными».

    «Определенные круги на Украине опасаются, что реформа Конституции в части правосудия является плавной подводкой страны к преобразованиям, о которых давно говорят на Украине — к децентрализации и последующему изменению статуса республик Донбасса», — полагает Алексей Бычков.

    Читайте также: Украина теряет Донбасс: почему Парубий обозвал дончан «оккупантами»

    Напомним, что новые изменения в Конституцию Украины в части правосудия на 5 лет повышают возрастной ценз, необходимый кандидатам на должность судьи — теперь им может стать гражданин Украины не младше 30 лет. Также на два года увеличен стаж работы в сфере права, необходимый для назначения на должность судьи — теперь он составляет пять лет. Из основного закона исключено требование о том, что претендент на должность судьи должен не менее 10 лет проживать на Украине. Место Высшего совета юстиции на Украине займет Высший совет правосудия, полномочия которого сделаны более широкими. Высший совет правосудия будет полномочен решать вопросы об увольнении судьи и переводе его в другой суд, давать согласие на задержание и арест судьи, а также временно отстранять судью от правосудия. 

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях