НАТО угрожает России постоянным присутствием в Восточной Европе

НАТО угрожает России постоянным присутствием в Восточной Европе

02.06.2016 19:07
306

НАТО угрожает России постоянным присутствием в Восточной Европе

Берлин, 2 июня. Контингент НАТО постоянно будет присутствовать в Восточной Европе, однако о постоянном базировании речи не идет, поскольку он будет размещаться на ротационной основе. Об этом заявил генсек организации Йенс Столтенберг.

Военные стратеги альянса предложили разместить по одному батальону в странах Балтии и Польше. Причем один из них сформирует и возглавит Германия, а окончательное решение о численности и местах дислокации батальонов НАТО примет на саммите в Варшаве.

«Что касается войск присутствия в восточной части альянса. Там все время будут войска, но мы не говорим о постоянно базируемых войсках, потому что они будут находиться там на ротационной основе», — заявил Столтенберг.

Он отметил, что в Основополагающем акте Россия – НАТО говорится о том, что в Восточной Европе не должно быть постоянного базирования существенных боевых сил, однако ничего не сказано про существенные боевые силы. При этом контингент НАТО гораздо ниже этих уровней, а значит НАТО соблюдает обещания в рамках Основополагающего акта, заявил генсек альянса.

Ранее Столтенберг заявлял, что НАТО будет вести диалог с Россией до тех пор, пока у альянса есть механизмы ее сдерживания.

Катерина Михайлиди
Эстония будет тренировать киберармию для НАТО
Закрыть