Голгофа для митрополита

Голгофа для митрополита

13.08.2014 15:57
824

Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра В среду в Киево-Печерской Лавре в ходе тайного голосования будет избран новый глава Украинской Православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Напряженная ситуация в российско-украинских отношений на сегодняшний день делает выбор нового иерарха УПЦ историческим событием, которое определит будущее Украинской Православной церкви. Уже известно, что по решению Священного Синода УПЦ МП, интронизация, или торжественное возведение на престол, вновь избранного митрополита Киевского должна произойти 17 августа в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. О процедуре выборов нового главы УПЦ МП и ожиданиях российского и украинского православного духовенства Федеральному агентству новостей рассказали руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Георгий Коваленко и глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Вызовы для Церкви

Георгий Коваленко пояснил, из чего состоит процедура выборов нового главы УПЦ МП: «Выборы должны продлиться один день. Сначала в Трапезном храме Антония и Феодосия на территории Киево-Печерской лавры состоится заседание Священного синода, где утвердится процедура голосования. Потом священнослужители в праздничных мантиях направятся в соседний зал, где в кабинке для голосования поставят галочку напротив угодной им фамилии». Собеседник ФАН подчеркнул, что прихожан на выборы не допускают, и Лавра для них закрыта до оглашения результатов: «Прихожан не допускают в храм, они могут ожидать только у стен храма и узнать об окончании выборов по звону церковных колоколов. После оглашения результатов пройдет благодарственный молебен, после которого вновь избранный предстоятель выйдет к народу». Георгий Коваленко отметил, что, возможно, нового митрополита не выберут с первого раза, и тогда будет проведен второй тур выборов: «В первом туре из 74 архиереев в ходе голосования определяется тройка лидеров, а дальше из них обычным большинством выбирают предстоятеля УПЦ МП. Голосование закончится сразу, без второго тура, если один из кандидатов наберет 51 процентов голосов». По словам представителя украинского духовенства, основной претендент на пост главы УПЦ МП – митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, являющийся с февраля местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры (исполняющим обязанности главы УПЦ). Однако, любой выбор киевского епископата должен подтвердить письмом или благословением Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Руководитель пресс-службы УПЦ МП уверен, что перед новым патриархом Украины будут стоят непростые задачи по прекращению кровопролития и духовному объединению народов: «Мы имеем сотни убитых и тысячи раненых, десятки тысяч перемещенных людей, потерявших жилье и работу – это вызовы для церкви, одной из главных задач, которой является сохранение единства Украинской православной церкви и восстановление единства украинского православия. Поэтому в нынешней ситуации избрание нового предстоятеля украинской церкви — это восхождение на Голгофу».

Только по благословению Патриарха

О трудностях, испытываемых Украинской Православной церковью Московского патриархата рассказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион: «Сегодня большинство паствы Украинской Православной церкви гибнет под пулями, умирает от ран, полученных в боях, терпит гуманитарную катастрофу, отсутствие лекарств и продовольствия. В настоящий момент Украинская церковь потеряла троих священнослужителей, разрушено множество ее храмов и монастырей, но, несмотря на это, священнослужители находят в себе силы врачевать словом Божиим духовные раны верующих и молятся о вразумлении всех, кто воюет, кто страждет, призывают всех к миру и достижению согласия». По словам митрополита Илариона, УПЦ является на сегодняшний день единственной религиозной силой, не занимающей какую-либо сторону в украинском противостоянии и способной сплотить украинский народ. А избрание нового первоиерарха – это внутренний вопрос Украинской церкви: «Предстоятеля Украинской православной церкви избирает Собор епископов, состоящий из правящих архипастырей всех епархий УПЦ и викарных архиереев, заведующих синодальными учреждениями и общецерковными учебными заведениями». Тут же глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата добавляет, что любая кандидатура, выбранная киевским епископатом, должна быть одобрена святейшим патриархом Московским и всея Руси. «Если кандидатура не получит благословления, должны пройти новые выборы митрополита Киевского и всея Украины». По нашим сведениям, кроме местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры - митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (фигуры нейтральной в своих политических взглядах) вероятными кандидатами на пост главы Украинской Православной церкви являются: митрополит Винницкий и Барский Симеон, (по мнению экспертов, близкий к президенту Петру Порошенко), митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (обоих считают «пророссийскими кандидатами). Украинская православная церковь – крупнейшая христианская конфессия в стране, и поэтому исход выборов митрополита Киевского и всея Украины ощутимо повлияет на дальнейшее развитие российско-украинских отношений. Ведь взвешенный и политически нейтральный глава УПЦ МП способен сплотить народы, призвать к остановке кровопролития и не допустить отделения УПЦ от Московской патриархии. Анна Анина «Украинство» против Русской Церкви: все средства хороши

Алексей Громов
Торг уместен: Lockheed снизил цены на F-35 после критики Трампа
Закрыть