Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Ополченец Мультик: Ветераны благодарят нас за право отмечать 9 Мая

Ополченец Мультик: Ветераны благодарят нас за право отмечать 9 Мая

17:25  2 Июня 2016
395

Ополченец Мультик: Ветераны благодарят нас за возможность праздновать 9 мая

Вадим Пихота с позывным «Мультик», военнослужащий ДНР с говорящей фамилией, проходит службу в Республиканской гвардии ДНР, в отдельном штурмовом батальоне в качестве разведчика, даже вопреки тому, что получил под Марьинкой ранение.

Пихота свой путь на войне начал еще в далеком апреле 2014 года, когда произошел захват донецкой администрации. Как говорит сам военный, тогда большинство местных жителей приходили в администрацию сделать фото на память, приносили покушать бойцам и шли домой спать. «А вы ночью стойте, ждите непонятно чего. И я чуть не передумал тогда. Думал, что если люди относятся к этому так, то что может сделать моя щуплая душонка?» — шутит ополченец.

Однако точкой невозврата для бойца стала бомбежка его родного Краматорска. «Попал снаряд в мою школу, а потом во двор дома, где я жил. Это очень меня зацепило, плюс события, которые разворачивались не только в моем городе. Стали мины прилетать в мой родной город — это тяжело было воспринимать, и я вступил в ополчение», — рассказывает Мультик.

Кстати, о мультиках… Позывной небезынтересный. Сам ополченец согласился с корреспондентом Федерального агентства новостей относительно того, что все на этой войне, как правило, выбирают себе «вторым именем» что-то слишком уж грозное.

«Я когда пришел записываться, я не знал, что у меня будет такой позывной. Меня там и спрашивают: мол, какой ты себе позывной хочешь? Ну а я наслышан был, какие у всех позывные страшные. Убийца, Злой — все такие опасные… А я пришел с той целью, чтобы помочь людям, а никак не убивать кого-то и внушать страх. Я пришел защищать людей, и я хотел, чтобы мой позывной приносил им улыбку и радость. Так я и стал Мультиком», — улыбается разведчик.

Ополченец Мультик: Ветераны благодарят нас за возможность праздновать 9 мая

Несмотря на то, что в свои двадцать пять Вадим — уже вполне состоявшийся боец, имеющий опыт ведения боев на передовой, — он, как и большинство вояк, все же боится расстроить маму. Парень даже не сразу согласился давать интервью. «Да ну, я же ранен был — вдруг мама узнает», — говорил он.

Читайте также: Ополченец Варяг: ВСУ сдали свои позиции в районе Авдеевки

По его словам, первые три месяца от матери ничего, кроме слез и уговоров вернуться,он не слышал. Однако после Дебальцевского котла и операции в Углегорске, когда Мультик две недели не выходил на связь, потом он услышал: «Сынок, я понимаю, что бесполезно тебя отзывать и объяснять что-то. Ты молодец, и мы все равно тебя поддерживаем — ты сделал правильный выбор».

У этого светлого юноши есть еще и маленькая копия: разница с братом у Вадима в 17 лет, и он воспринимает его едва ли не как сына. Как рассказывает ополченец, младший брат не знает, что он воюет, но смотрит телевизор, а мама просто говорит о том, что «Вадик в Донецке работает».

«Он маленький еще — в компьютерные игры играет, — говорит Пихота о брате. — И говорит однажды: «Мама, давай денег насобираем и купим танк! Ну как зачем? Надо ж Вадика приехать с Донецка забрать! А в танки пуля не попадает».

Тем не менее, как бы ни хотелось семье и близким, ранение Пихота все же получил. Это произошло 3 июня 2015 года в Марьинке, когда украинские войска хотели сделать прорыв в город. Из штаба поступила задача отбить эту атаку и ударить с запорожской трассы. «Так вот мы и наткнулись на их «секрет» — это зеленка, где было много техники и живой силы врага. Мы попали под обстрел, и пуля залетела мне в левую руку», — рассказывает Мультик.

Ополченец Мультик: Ветераны благодарят нас за возможность праздновать 9 мая

Вражеская пуля раздробила бойцу кость, а нервы были пережаты, в результате чего кисть просто висела мешком. Так ополченцу сделали операцию, и поставили в руку пластину. «Спасибо большое республиканской гвардии — своих денег я ни копейки не дал, и спасибо большое командованию. Командиры у меня — не то, что командиры, а они как отцы. У нас подразделение — семья. И я реально благодарен, что не бросили, не оставили, вылечили», — с теплотой вспоминает Мультик заботу своего командования.

Если говорить о ситуации на линии фронта в настоящее время, то не секрет, что многие военнослужащие не приветствуют тактику верховного командования по соблюдению режима тишины и прекращения огня. Так или иначе, сложно сидеть, сложа руки, в окопе, когда родные края подвергаются обстрелу.

«Что такое минское соглашение? Перемирие? Нет! Это когда вас обстреливают, а вы не имеете права отвечать», — пишет пользователь с ником «Земляк» в Twitter.

Как говорит сам Мультик, в свете тех событий, что сейчас происходят, и того, что бойцы ДНР «терпят эти обстрелы», ситуации в республике бывают разные.

«Да, положительного в военной ситуации мало, но вспомнить хотя бы Парад Победы 9 мая, когда я подходил к ветерану пожать руку. Хотелось сказать ему спасибо за Победу: им приятно, когда цветы дарят и говорят слова благодарности. И вот я ему жму руку, говорю «Спасибо за Победу», а ответ поразил: «Да нет, ребята, спасибо вам за то, что даете возможность отмечать наш праздник». И эти слова пробирают прям до мурашек по коже! И начинаешь думать, что все-таки не зря все это происходит, и даже ради этих людей, которые когда-то в свое время принесли Победу, мы добьемся победы для нашего народа», — утверждает ополченец.

В виду явной эскалации конфликта в Донбассе Мультик делать каких-то решительных прогнозов не решается, однако одно знает точно: если враг пойдет в наступление, последует ответный удар. «В наших силах сделать тот же самый котел, например. Мы вообще сильные духом люди, и потому мы победим!» — уверен разведчик.

Анастасия Вальдамирова
Новости партнеров
mediametrics