Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Северный переполох: как поссорились Эстония и Финляндия из-за России

Северный переполох: как поссорились Эстония и Финляндия из-за России

20:04  2 Июня 2016
21649

Северный переполох: как Россия Эстонию и Финляндию рассорила

Между Финляндией и Эстонией все чаще можно заметить напряжение в двусторонних отношений, и виной тому выступает Россия. Такое мнение выразили в своей книге «Отношения в регионе Финского залива» финские журналисты Кая Куннас и Марьо НяккиФедеральное агентство новостей пообщалось с экспертами о том, насколько вообще этот взгляд имеет право на жизнь.

Как считают журналисты, Финляндии не нравится, что Эстония как страна НАТО ведет себя вызывающе, обвиняя Москву в военной агрессии и обращаясь к помощи сил альянса. И ее действия приводят к тому, что России приходится как-то реагировать. В результате между представителями государств то и дело возникают острые дискуссии. Кто-то даже называет Финляндию защитником российских интересов. 

«Сложно серьезно обсуждать то, что является вбросом информации, призванным поддерживать дискуссии по поводу возможного членства Финляндии в НАТО, будущего референдума по этому поводу и так далее. Сказать в действительности, что конкретно  происходит у границ Прибалтики, никто не может, вот и происходит сплошная трепотня. Но поддерживать тему военной агрессии России нужно постоянно. Можно по-разному оценивать решение руководства Финляндии провести референдум, но если в нынешних условиях, когда большинство населения все-таки не поддерживают членство в НАТО, его организовать, вопрос будет снят на долгое время вперед», — комментирует профессор кафедры европейской интеграции МГИМО Лев Воронков.

По его словам, страны Прибалтики создали очень серьезные завалы на пути развития отношений с РФ, объявив русскоговорящее население чуть ли не «агентами Кремля», предъявляя нам территориальные претензии, требуя возмещения за «оккупацию».

«Причем это часто оформлено как решения законодательных органов, а многое решается через Брюссель. Все это игрища не очень больших государств, которые не имеют перспектив. Понятно, зачем Прибалтике базы НАТО: это занятость, многие уедут работать за пределы страны, это новые рабочие места и гарантия сохранения нынешней власти. Но к России это имеет косвенное отношение, ее пытаются использовать. Но мы великая морская держава, на лаяния дворняг внимание не обращаем», — добавляет эксперт ФАН.

Читайте по теме: Северный ветер перемен: зачем Финляндия стремится выйти из еврозоны

А вот старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко призывает смотреть в глубину.

Северный переполох: как Россия Эстонию и Финляндию рассорила

«Этнически эстонцы и финны близки. Они принадлежат к одной финско-угорской группе и близки конфессионально, придерживаясь лютеранской ветви протестантизма. Здесь глубинных различий нет, различия только во внешней политике. Финляндия известна в Европе как страна традиционного нейтралитета в военном и политическом плане, финны стараются ни с кем не вступать в коалиции. У них есть, правда, соглашение со Швецией, но оборонительного, а не агрессивного плана», — говорит он.

Да, Эстония стала членом НАТО, сейчас рассматривается вопрос о создании на ее территории военного плацдарма, размещении танков и бронетранспортеров, дислоцировании войск стран-членов альянса.

«Возникает состояние военной напряженности на российских границах. Эти силы могут иметь наступательный характер, и Россия вынуждена на них как-то реагировать. А Финляндии не нравится, что рядом с ней возникает очаг военной напряженности. И финны стараются осадить эстонцев, поэтому просят тех не нагнетать военного психоза. Некоторые лица в эстонском руководстве пытаются представить это как пророссийскую позицию. На самом деле, Финляндия печется о своих интересах и хочет спокойствия в регионе», — добавляет Оленченко.

Добавим, что о необходимости провести в Финляндии общенациональный референдум обмолвился президент Саули Нийнисте, но точные сроки его проведения пока неизвестны.

Дмитрий Пятов
Закрыть