Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Ополченец Десна: В сражениях с ВСУ на «ура» уже не повыскакиваешь

Ополченец Десна: В сражениях с ВСУ на «ура» уже не повыскакиваешь

17:05  2 Июня 2016
1715

Разведчик ДНР оценил подготовку ВСУ

Учитывая усиление активности по части обстрелов территории Донбасса со стороны ВСУ, ранения среди военнослужащих народных республик – не редкость. Заместитель командира разведроты, лейтенант Вадим с позывным «Десна» рассказал Федеральному агентству новостей о том, как он получил ранение, и дал оценку текущему состоянию украинской армии.

9 апреля Десна вместе с боевыми товарищами выдвинулся в сторону противника, поставив цель обнаружить минометный расчет, но неосторожно подорвался на самодельном взрывном устройстве.

«Кости целые, а вот артерии и все сосуды повреждены. Вот недавно только сняли аппарат Илизарова. Мне еще повезло, что ногу не отрезали», — рассказывает корреспонденту ФАН ополченец.

Тем не менее, другие вылазки разведчика оказались очень удачными — собеседник поведал некоторые факты о снаряжении и подготовке украинской армии в целом.

«Сложно сказать, что мы там обнаружили. Есть такие подразделения, которые понаглее, они могут вплотную подойти и расстрелять, могут установить минно-взрывные заграждения на территории. Есть ребята и поспокойнее на той стороне. Но все пристрелянные», — рассуждает Десна.

Читайте по теме: Ополченец Варяг: ВСУ сдали свои позиции в районе Авдеевки

Говоря о личном составе украинских войск, разведчик акцентирует внимание на том, что там действительно есть иностранные наемники. Более того, ополченец развеял слух о том, что российская армия сражается на стороне народных республик.

«Когда я был под Марьинкой, мне даже показалось, что там стоял российский военный, так что иностранцы в украинской армии тоже есть. Сильно в этот вопрос не вникаю и лично не встречал кого-то лоб в лоб, но говорят, что больше всего там немцев», — отмечает военнослужащий.

Продолжая тему военной подготовки украинских силовиков, Десна оценил уровень противника максимально объективно. По его словам, под Марьинкой стоят хорошо подготовленные, слаженные в работе военнослужащие с хорошей техникой. «Это уже не та война, которая была — просто так на «ура» не повыскакиваешь. Нужно уже думать над тактикой, долго выжидать в разведке, в засаде. Нужно учиться воевать», — разъясняет военный.

Картина относительно оружия у украинских военных складывается в целом неплохая — в наличии у украинской армии появились дальнобойные винтовки, с которыми уже не так просто незаметно подобраться к позициям ВСУ. По мнению разведчика, на условия городского боя наличие такого оружия сильно не влияет, однако для полевых боев разница в оружии существенная. Десна отмечает, что украинские солдаты могут похвастать не только «дальнобойками», но и, как минимум, тепловизорами. Тем не менее, возникает вполне естественный вопрос: откуда во времена кризиса на Украине и полного дефолта в стране появляются деньги на такое дорогостоящее обмундирование? Ответ, возможно, появится совсем скоро.

Анастасия Вальдамирова
Новости партнеров
mediametrics