Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Идлиб: боевики «Джебхат ан-Нусры» создают в провинции концлагеря для несогласных
Политика
Европа сказала «нет» Эрдогану: ФРГ ставит точку в вопросе геноцида армян
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Европа сказала «нет» Эрдогану: ФРГ ставит точку в вопросе геноцида армян

    16:43  2 Июня 2016  /обновлено: 17:46  02 Июня 2016
    1941

    Европа сказала «нет» Эрдогану: ФРГ ставит точку в вопросе геноцида армян

    Депутаты немецкого бундестага приняли резолюцию, которая признает, что на территории Османской империи в 1915 году осуществлялся геноцид армян. Насколько это переломный момент в отношениях двух стран? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, выразившим мнение о том, что Европейский союз устал от Турции и никогда не хотел видеть ее в составе ЕС.

    За принятие резолюции проголосовало большинство немецких депутатов, только один парламентарий не одобрил признание геноцида, еще один воздержался. Отметим, что дебаты «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах» инициировало правящее парламентское большинство и партия «Зеленые». Отмечается, что массовые уничтожения армян в Османской империи унесли жизни миллиона человек. Сообщается, что независимые историки, международные организации и парламенты уверены, что геноцид имел место быть.

    В свою очередь, турецкое руководство отозвало посла из Германии. По словам главы МИД Турции Мевлюта Чувашоглу, Германия принятием подобной резолюции закрывает темную историю своей страны и очерняет историю другого государства.

    Читайте также: Гамбит Эрдогана: Турция отплывает от Европы и дрейфует к России

    Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев в комментарии для ФАН выразил мнение, что принятие немцами резолюции имеет эмоциональное значение, потому что федеральное руководство Германии было нацелено на продолжение отношений с Турцией любыми способами, несмотря на отказ от демократии и пренебрежение свободой слова и правами человека и поддержку исламистов на Ближнем Востоке.

    «Не нужно быть экспертом, сотрудником аналитического агентства, чтобы просто приехать в Турцию и походить по Стамбулу или другим некурортным городам (по той же самой Анкаре) и увидеть исламистов, ваххабитов, арабов с Ближнего Востока, которые совершенно свободно и открыто проводят мероприятия, проповедующие идеи радикального ислама. Все это видно невооруженным глазом. Немцам совершенно понятно, что Турция сейчас исламизируется. Несмотря на это, руководство ФРГ закрывало глаза на стратегические опасности, которые могли сказаться на безопасности Европейского союза в случае принятия Турции в состав ЕС. Кроме того, это сказалось бы на долгосрочном развитии Европы, она бы превратилась в регион, в котором свободно распространялся бы исламизм. Все это поставило бы под реальную угрозу все европейские ценности, которые пока еще выдерживают миграционный напор и экономический кризис. В данной ситуации немецкое и европейское общество просто не выдержало той наглости, которую себе позволяет Реджеп Эрдоган, когда он навязывал свое решение с немецким карикатуристом и вымогательством денег, не желая идти на встречу в вопросе мигрантов. В итоге это все превысило чашу терпения, немецкое общество сказало твердое «нет» Эрдогану», — пояснил политолог.

    Европа сказала «нет» Эрдогану: ФРГ поставила точку в вопросе геноцида армян

    Киреев отметил, что это однозначно позиция всей Германии, а не только мнение депутатов бундестага. В противном случае США продавили бы через немецкое руководство принятие любых инициатив Анкары. Турция нужна Соединенным Штатам как основной союзник на Ближнем Востоке.

    «Но немецкое общество оказалось не готово к такому наглому навязыванию себе чуждых ему принципов. Тем более, нужно вспомнить, что немцы сами признали геноцид захваченных народов, прежде всего евреев. Однако до сих пор не решен вопрос с уничтожением цыган и не в полном объеме взяли они на себя вину за геноцид славян. Но они признали, что евреев подвергли массовому убийству. Это дает им моральное право выдвигать обвинения в адрес Турции. Дальнейшие отношения двух стран очень сложно прогнозировать, потому что совсем недавно мы видели, что Россия и Турция очень тесно сотрудничали, были связаны многомиллиардными контрактами и миграционными потоками. У нас в России живет большое количество турок, в Турции живет большое количество русских. Люди покупали там дачи, недвижимость, отдыхали на побережье Турции. И тут после событий в Сирии мы разорвали эти отношения. Можно говорить, что Турция более сильно связана с Германией. Они исторически являются партнерами, в частности, были союзниками в двух мировых войнах. Однако, учитывая фигуру Эрдогана, можно прогнозировать, что отношения будут ухудшаться и дальше. Уже произошел отзыв посла, впереди может быть разрыв экономических связей. Германия будет дистанцироваться от Анкары. И этого хочет не только ФРГ, но и вся Европа, которая в принципе не хотела видеть в составе Евросоюза Турцию», — резюмировал Владимир Киреев.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях