Украина теряет Донбасс: почему Парубий обозвал дончан «оккупантами»

Украина теряет Донбасс: почему Парубий обозвал дончан «оккупантами»

02.06.2016 17:49
2888

Украина теряет Донбасс: почему Парубий обозвал дончан «оккупантами»

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил, что мнением населения востока Украины можно пренебречь, поскольку оно происходит от «московских оккупантов», переселенных туда в годы «голодомора» в 30-х годах прошлого века вместо уничтоженных украинцев. Такое заявление Парубий сделал на заседании Рады.

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать заявление украинского спикера доцента Александра Левченкова, заместителя заведующего кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ.

По словам эксперта, заявление Парубия вскрывает сразу две проблемы самосознания современной украинской политической элиты — во-первых, оно построено на грубо искаженном представлении об истории, во-вторых, показывает отношение к населению Восточной Украины как к чужеродному и навсегда потерянному.

«Прежде всего, Парубий допустил ряд исторических ошибок. Он сделал это заявление, исходя из принятого еще при Ющенко закона о «голодоморе», который признает голод на Украине фактическим геноцидом украинского народа — якобы сознательным уничтожением большой группы людей именно по национальному признаку. Однако и российские, и украинские ученые-историки давно уже предоставляют веские доказательства тому, что голод в этот период происходил на территории разных республик Советского Союза и был вызван не решениями власти в области межнациональных отношений, а ее ошибками в экономической стратегии», — сказал Александр Левченков.

Что касается последующих миграционных процессов, по словам историка, трудовая миграция в принципе была характерна для Советского Союза — люди самых разных национальностей ехали на масштабные стройки или освоение целины в самые разные районы страны, и создавали там смешанные по национальному признаку семьи. Но эта миграция никогда не носила принудительно национального характера, за исключением депортации крымских татар, официально осужденной как ошибочное решение еще во время СССР. Так называемое «раскулачивание» в рамках процесса коллективизации, сопровождавшееся выселением и лишением имущества, было характерно для всех республик СССР, не только и не столько Украины.

«Население востока Украины испокон веков было смешанным, что не позволяет говорить о том, что там уничтожалось именно украинское население. Говоря о том, что население востока Украины воевало против советской власти, Парубий забывает о таком факте, что в годы гражданской войны именно этот регион являлся основным очагом и главной опорой формирующегося советского государства. Именно там в конце 1917 — начале 1918 года сформировалась так называемая Донецко-Криворожская советская республика, столицей которой стал Харьков», — указывает Александр Левченков.

Украина теряет Донбасс: почему Парубий обозвал дончан «оккупантами»

Заявление Парубия, по мнению эксперта, показывает настроение части современной украинской политической элиты, которая уже фактически настроена на окончательную потерю Донбасса. Понимая, что им скорее всего уже никогда не удастся реинтегрировать его, они готовы отказаться от дальнейших попыток диалога с Донбассом.

«Хотя украинцы и европейцы по-разному трактуют содержание минских соглашений, тем не менее они достаточно однозначны в том плане, что в отдельных районах Луганской и Донецкой областей должны быть организованы выборы, общественный диалог между украинскими властями и представителями этих районов. Но о каком диалоге может идти речь в условиях, когда спикер Верховной рады заявляет, что к мнению населения этих территорий не нужно прислушиваться? Такие слова спикера однозначно говорят о невозможности какого-либо диалога», — сказал Александр Левченков.  Читайте также: Неонацист со справкой: эксперты о новом спикере Верховной рады Парубии

Соответственно, слова Парубия можно толковать двояким образом. Либо он исходит из необходимости силовой зачистки Донбасса от неугодных ему «потомков московских оккупантов» — однако для этого требуется возобновление и успешное доведение до конца боевых действий, а неспособность к этому Украины очевидна. Либо заявление спикера Рады означает, что режим Порошенко продолжает цепляться за Донбасс лишь по одной причине — потому что это дает ему возможность выставлять перед всем миром Украину жертвой «агрессии России», получая за это финансовую, экономическую и военную поддержку Запада.

Василий Ансимов
Автобус с детьми из Венгрии разбился в Италии, семь человек погибли
Закрыть