Шувалов: Никто не будет заставлять госкомпании закупать отечественное ПО

Шувалов: Никто не будет заставлять госкомпании закупать отечественное ПО

02.06.2016 16:33
225

Шувалов: Никто не будет заставлять госкомпании закупать отечественное ПО

Сколково, 2 июня. Государство не будет заставлять госкорпорации покупать отечественное программное обеспечение, так как этот выбор должен быть сделан на основе конкуренции, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов после совещания по разработке и использованию российского ПО.

Шувалов прокомментировал, успевают ли российские госкорпорации перейти на отечественное ПО со второго полугодия текущего года. Он обратил внимание, что распоряжение, представленное Минкомсвязи, будет доработано. По словам первого вице-премьера, главная задача, чтобы отечественные компании были конкурентными, поэтому никто не будет заставлять их покупать продукт, который может уступать импортным аналогам по ряду параметров.

«Для разработчиков конкурентного продукта должна быть абсолютно прозрачная платформа, — отметил он, — и они должны понимать, что если они дадут рынку конкурентный продукт, то он будет приобретаться компаниями. Это не то, что мы будем заставлять приобретать плохой продукт». Шувалов добавил, что ряд компаний уже отчитались о переходе на российский софт на 50%.

В ноябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что с 1 января этого года госорганы должны будут закупать софт из специального реестра российского программного обеспечения.

Катерина Тимошенская
Не время дразнить гусей в США: когда Трамп решится на встречу с Путиным
Закрыть