Право на забвение: почему это не работает

Право на забвение: почему это не работает

02.06.2016 15:38
379

Право на забвение: почему это не работает

В России все больше желающих воспользоваться правом на забвение — законом, который позволяет «очистить» Интернет от упоминаний о вашей персоне. Закон есть, он действует, но назвать практику успешной едва ли получится.

В Сеть стало попадать все больше частных данных людей, таких как номера машин, домашние адреса и телефоны, да и просто порочащая честь и достоинство граждан информация. И все это по фамилии можно найти в поисковиках Google и «Яндекс». Взять хотя бы скандально известный сайт «Миротворец», где были опубликованы личные данные российских, украинских и международных журналистов и не только, что поставило жизни этих людей под угрозу. Однако поисковики не спешат разбираться с поступающими в их адрес жалобами, отправляя людей в суд, где информация снова подлежит огласке. Федеральное агентство новостей пообщалось о «праве на забвение» с российскими юристами.

Право на забвение, или right to be forgotten — право человека, которое позволяет любому лицу при определенных условиях потребовать удаления своих личных данных из общего доступа через поисковые системы, то есть тех данных, которые, по мнению заявителя, могут нанести ему вред. Согласно определению, это касается данных, которые неуместны, устарели, неточны или избыточны, а также законные основания для хранения таких данных исчезли с течением времени.

Право на забвение: почему это не работает

Люди вынуждены обращаться в суд, чтобы информацию, которая не должна была попасть в Сеть, удалили. Проблема в том, что этот самый суд не спешит с выводами: ему еще нужно доказать, что информация недостоверна или, например, истек срок давности ее хранения. Чаще всего делать это приходится заявителю, поскольку ни один поисковик не имеет полномочий расследовать откуда ноги растут.

Одним из очевидных недостатков закона является то, что сама информация о ходе таких деликатных дел находится в открытом доступе. Выходит, если человек пожелает забвения, его, прежде чем суд примет какое-то решение, ждет дополнительное внимание.

«Можно сказать, что это несовершенство нашей правоохранительной системы», — говорит в комментарии ФАН юрист Денис Смирнов.

Впрочем, все не так плохо. Эксперт подчеркивает, что на сайте суда можно найти лишь малую толику информации по рассматриваемым делам.

«Речь идет о фамилии и инициалах, общей канве дела. Персональные данные, имена, какие-либо суммы в таких сообщениях не фигурируют», — поясняет он.

С 1 января 2016 года «право на забвение» начало действовать и в России. Согласно документу закона, любой гражданин РФ вправе обратиться к поисковику с требованием удалить ссылки на страницы, содержащие неактуальную или недостоверную информацию о нем. Однако поисковики вправе отказать заявителю в удалении. В этом случае человек имеет право обратиться в суд.

Не так давно компания «Яндекс» сообщила о первых поступивших жалобах, опубликовав статистику в корпоративном блоге. С начала 2016 года главный российский поисковик отклонил 73% жалоб.

Право на забвение: почему это не работает

«Яндекс и Google, подводя промежуточные итоги реализации права на забвение, приводят схожую статистику — удовлетворяется только четверть запросов. Причин тому масса.  Конечно, основная проблема — проверка на достоверность. Как сотрудникам операторов поисковых систем проверять достоверность данных? По задумке законодателя, бремя доказывания здесь должно ложиться на обратившегося гражданина. Однако доказательства в массе своей откровенно слабые, а зачастую какое-либо подтверждение актуальной информации просто не предоставляется. Если поисковик не знает, как поступить, как проверить информацию, необходимо обращаться в суд, что несет дополнительные временные и денежные затраты», — рассказывает адвокат Дагир Хасавов, управляющий партнер адвокатского бюро «Драконта».

Еще одной проблемой он считает отсутствие разъяснений: большинство россиян попросту не понимают, как это действует.

«Из неведения рождаются совершенно невероятные версии, пустота заполняется бессмыслицей. Кто-то думает, что может обратиться от лица своего родственника или друга. Кто-то считает, что для российских компаний закон тоже применим. Некоторая часть граждан считает, что может удалить саму информацию с сайтов, где она размещена. Налицо распространенная, к сожалению, болезнь общества — люди просто не хотят ознакомиться с первоисточником. Согласен, законы порой написаны тяжеловесно, но понять азы, основы, особенно с использованием современных (проверенных!) СМИ, можно и нужно», — добавил собеседник Федерального агентства новостей.

Адвокат Артем Баконин уверяет, что сейчас закон о праве на забвение не работает.

«Закон о забвении не работает, но с учетом правоприменительной практики и с учетом того, что нередко за правом на забвение обращаются бизнесмены, в жизнь которых влезли третьи лица, я думаю, что он начнет работать. Люди, которые не захотят, чтобы их имя было распространено в поисковых системах уже создают прецедент, а так называемое прецедентное право будет работать».

Баконин напоминает, что размещение какой-либо приватной информации – номер паспорта, автомобиля, адрес — незаконно.

«Это информация о частной жизни. Распространение ее незаконно. С чего-то нужно начинать, чтобы право на забвение начала работать. Например, с защиты частной жизни. В 2005 году я защищал на эту тему диссертацию и предлагал именно в этой области введение более жесткой ответственности для тех лиц, которые нарушают законодательство о частной жизни лица. Все, что касается частной жизни, не должно быть опубликовано в Интернете третьими лицами. С тем, что происходит последнее время в суде, – а люди пытаются защитить свое имя и частную жизнь, я полностью согласен.

Алиса Яковлева
Подросток устроил стрельбу в мексиканском колледже и покончил с собой
Закрыть