Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Стало известно, сколько Ходорковский заплатил Обаме за «дружбу»

Стало известно, сколько Ходорковский заплатил Обаме за «дружбу»

16:07  2 Июня 2016
575

Стало известно, сколько Ходорковский заплатил Обаме за «дружбу»

Москва, 2 июня. В статье с американского сайта Sci/Tech Nation говорится, что в далеком 2006 году экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, тогда известный олигарх, платил сенаторам Бараку Обаме и Джону Маккейну за лоббирование выгодных для него антироссийских резолюций.

Перевод материала на русский язык появился на ресурсе Центра актуальной политики. В тексте говорится, что в 2006 году Ходорковский через подконтрольные офшоры проплатил APCO Worldwide лоббирование выгодной ему антироссийской резолюции. При этом авторами правительственного документа были Маккейн и Обама, они в то время оба были сенаторами.

В материале отмечается, что, выходит, отношения России и США стали портиться очень давно, когда американские власти, как получается, выполнили заказ осужденного в России Михаила Ходорковского. Однако в обличительной статье нет документальных подтверждений изложенных фактов. Ходорковский от комментариев отказался.

Журналист Life.ru сумел найти подтверждения тому, что эти обвинения небеспочвенны. Соответствующая резолюция есть, ее написали Обама, Маккейн и нынешний вице-президент США Джо Байден. Деньги на счет лоббистской компании Ходорковский переводил. В целом цена вопроса составила 160 тысяч долларов, а резолюция №322, которая действительно была принята, гласит, что «система уголовного правосудия в России не обеспечивает справедливого обращения с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым в соответствии с законодательством Российской Федерации». По мнению журналиста, таким образом многое насчет сегодняшних взаимоотношений США и РФ становится понятно.

В мае 2016 года Россия направила в Интерпол новые документы в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Ходорковского подозревают в причастности в убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Таисия Григорьева
Закрыть