Политика
Стало известно, сколько Ходорковский заплатил Обаме за «дружбу»
Весь мир
Во льдах Арктики нашли смертельную угрозу
Следующая новость
Загрузка...

    Стало известно, сколько Ходорковский заплатил Обаме за «дружбу»

    Стало известно, сколько Ходорковский заплатил Обаме за «дружбу»

    Москва, 2 июня. В статье с американского сайта Sci/Tech Nation говорится, что в далеком 2006 году экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, тогда известный олигарх, платил сенаторам Бараку Обаме и Джону Маккейну за лоббирование выгодных для него антироссийских резолюций.

    Перевод материала на русский язык появился на ресурсе Центра актуальной политики. В тексте говорится, что в 2006 году Ходорковский через подконтрольные офшоры проплатил APCO Worldwide лоббирование выгодной ему антироссийской резолюции. При этом авторами правительственного документа были Маккейн и Обама, они в то время оба были сенаторами.

    В материале отмечается, что, выходит, отношения России и США стали портиться очень давно, когда американские власти, как получается, выполнили заказ осужденного в России Михаила Ходорковского. Однако в обличительной статье нет документальных подтверждений изложенных фактов. Ходорковский от комментариев отказался.

    Журналист Life.ru сумел найти подтверждения тому, что эти обвинения небеспочвенны. Соответствующая резолюция есть, ее написали Обама, Маккейн и нынешний вице-президент США Джо Байден. Деньги на счет лоббистской компании Ходорковский переводил. В целом цена вопроса составила 160 тысяч долларов, а резолюция №322, которая действительно была принята, гласит, что «система уголовного правосудия в России не обеспечивает справедливого обращения с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым в соответствии с законодательством Российской Федерации». По мнению журналиста, таким образом многое насчет сегодняшних взаимоотношений США и РФ становится понятно.

    В мае 2016 года Россия направила в Интерпол новые документы в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Ходорковского подозревают в причастности в убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

    Автор: Таисия Григорьева
    Читайте нас в Дзене