Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Каска на покраску: какой военной помощи ждут от Канады в Киеве

Каска на покраску: какой военной помощи ждут от Канады в Киеве

16:37  2 Июня 2016
632

Каска на покраску: какой военной помощи ждут от Канады в Киеве

Громкие заявления посла Украины в Канаде Андрея Шевченко о скорых поставках оружия из Оттавы в Киев завершатся отдельной помощью вроде посылок с обмундированием и не более того. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил эксперт. 

Как рассказал Шевченко, в самое ближайшие время страны подпишут соглашение о сотрудничестве в области обороны. Это значит, что Украина автоматически войдет в список стран, которым Канада может поставлять оружие. По словам посла, еще несколько месяцев, и документ будет доработан. При этом Канада придерживается линии согласования с НАТО и вроде как не готова поставить серьезное оружие. Но Киев надеется, что это пока, стоит лишь еще чуть надавить на канадское правительство, и все будет. Ведь область военно-технического сотрудничества не относится к сфере регулирования НАТО, и силы альянса Канаду точно не осудят.

«Скорее всего, речь идет о поставках различной амуниции (бронежилеты, каски), а также приборов вроде тепловизоров. То есть та часть вооружения, которая не будет свидетельствовать о сильной военной поддержке Украины. Канада идет по пути и в русле Вашингтона, который тоже напрямую не поставляет в Киев оружие, только косвенно поддерживая украинскую военную машину», — комментирует военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Он напоминает, что не так давно Штаты урезали размер военной помощи Украине. Если на усиление безопасности американских союзников в Европе на 2017 год выделено около 3,5 миллиарда долларов, то на военную помощь Украине американцы готовы потратить 150 миллионов долларов, хотя еще в этом году сумма была внушительнее — 250 миллионов.

Читайте по теме: Дружба дружбой, а миномет врозь: почему США урезали военную помощь Украине

Но тот же Шевченко старается не обращать на эти цифры никакого внимания: мол, Канада сейчас прекрасно знает, какое оружие действительно нужно Киеву, ведь их офицеры тренируют украинских военных. 

Каска на покраску: какой военной помощи ждут от Канады в Киеве

«Да, канадские инструкторы вместе с американскими продолжат готовить батальоны нацгвардии. Но разговоры о поставках летального оружия и серьезного вооружения пока остаются только разговорами. Сколько было шума о возможных поставках, например, в Киев американских FGM-148 Javelin. Но на Украине их не оказалось, зато их поставили курдам, которые воюют в Ираке. Те часто получают от Штатов стрелковое оружие, что отлично показывает другие приоритеты Америки: она больше озабочена борьбой против халифата, чем поиском вооружения, которое зачем-то поставили в коррупционную и ненадежную армию», — добавляет эксперт ФАН.

При этом он не исключил, что поддержка Украины тем или иным способом будет продолжаться: постоянная головная боль, не позволяющая России выстраивать отношения с западноевропейскими партнерами, интересна Штатам. Потому в Киеве со временем могут оказаться минометы, гранатометы, а также легкое стрелковое оружие. Но это, пожалуй, только в случае военного обострения конфликта в Донбассе. Чего, конечно, не хотелось бы.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics