Анкара отзывает посла из Берлина из-за признания геноцида армян

Анкара отзывает посла из Берлина из-за признания геноцида армян

02.06.2016 14:41
554

Анкара отзывает посла из Берлина из-за признания геноцида армян

Анкара, 2 июня. Турецкое руководство приняло решение отозвать из Германии посла после принятия резолюция насчет геноцида армян.

В ближайшее время дипломатический представитель Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу вернется на родину, сообщают местные СМИ.

Сегодня в немецком парламенте была принята резолюция о признании убийства армян в 1915 году в Османской империи геноцидом. За принятие документа выступили все парламентарии за исключением двух.

Отметим, что о планах отозвать посла в случае принятия документа ранее заявило турецкое руководство. В ближайшее время будет обнародовано совместное заявление турецких депутатов. Вопрос по поводу признания убийства армянского населения в Османской империи геноцидом был вновь поднят накануне 100-летия с момента массового уничтожения. 

По решению Европарламента 24 апреля в Европе вспоминают жертв геноцида армян. Папа Римский назвал геноцид армян  первым преступлением против человечества в XX столетии. Напомним, во время массовой депортации и убийств армянского населения на территории Османской империи погибли до 1,5 миллиона людей. В Анкаре выступают против употребления слова «геноцид».

Настасья Шеркунова
Стало известно, когда состоится встреча Трампа и Мэй
Закрыть