Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Американские В-52 у границ России: как мертвая цель провоцирует конфликт

Американские В-52 у границ России: как мертвая цель провоцирует конфликт

16:00  2 Июня 2016
11537

Знамя войны: зачем в Европу летят стратегические бомбардировщики В-52

Соединенные Штаты отправляют на военные учения, которые пройдут у российских границ, стратегические бомбардировщики В-52, что вполне укладывается в излюбленную США политику устрашения. Переброска В-52 выглядит довольно странно, поскольку они вряд ли могут быть использованы непосредственно для учений. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который допустил возможность военных провокаций против Российской Федерации.

Как сообщает стратегическое командование США, на время учений три американских стратегических бомбардировщика В-52 будут базироваться на базе Fairford, которая находится в Великобритании. Уточняется, что В-52 уже принимали участие в учениях в Европе три года назад.

По мнению военнослужащих США, американские бомбардировщики в Европе должны повысить боеготовность и возможности вооруженных сил Соединенных Штатов и Североатлантического альянса, что якобы очень важно для глобальной безопасности.

Знамя войны: зачем в Европу летят стратегические бомбардировщики В-52

Отметим, что стратегические бомбардировщики В-52 активно использовались американцами во время Вьетнамской войны. Кроме того, в этом году американцы использовали их для нанесения ударов по позициям боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации).

Читайте также: Двойные стандарты: США будут убивать мирных сирийцев бомбардировщиками B-52

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что эти бомбардировщики по-своему остаются эффективными. Они используются как носители крылатых ракет большой дальности.

«Правда, не совсем понятно, зачем их отправляют принимать участие в военных учениях на территории Польши. В-52 могут наносить удары на достаточно большом расстоянии от мест учений, то есть от места конфликта. И они предназначены для нанесения стратегических ядерных ударов вглубь территорий России. Но я думаю, что это чисто такая психологическая акция, направленная на то, чтобы показать, что для защиты Польши и Прибалтики будет использоваться ядерное вооружение Соединенных Штатов. Больше в их использовании нет никакого особого смысла. Если эти бомбардировщики войдут в зону действия наших систем ПВО С-400, то они оттуда живыми не уйдут. Это абсолютно точно. Еще какой-нибудь суперсовременный истребитель (F-22) может попытаться уйти от ракет С-400, а бомбардировщики — готовая мертвая цель», — пояснил военный эксперт.

Знамя войны: зачем в Европу летят стратегические бомбардировщики В-52

Поэтому, отметил Александров, если В-52 будут летать у российских границ, то, скорее всего, это будет нести военно-политический характер психологического давления. Александров допустил, что во время учений могут быть военные провокации.

«Запад же постоянно устраивает провокации. То, что эсминец Donald Cook подходит к нашим военным объектам и базам, это же и есть провокация. То, что их самолеты-разведчики рядом летают, — тоже. Поэтому провокации были, есть и будут. Я думаю, что их число будет только нарастать. Мы должны быть готовыми к этим провокациям. Более того, мы сами должны отвечать зеркальными мерами. То есть нам нужно подлетать к их базам, наши разведчики должны активно работать, наши подводные лодки у их берегов — всплывать. Это необходимо делать, чтобы они чувствовали свою уязвимость и не наглели. То есть мы должны в ответ на них оказывать психологическое давление. А что касается бомбардировщиков В-52, то они никакой пользы не несут во время этих учений. У них даже шансов нет войти на нашу территорию. Потому что наши системы контролируют небо на расстоянии 400 километров, они же в Калининграде стоят. Если В-52 будут лететь к нашим границам, то на их перехват поднимутся наши истребители и будут их сопровождать, чтобы они не вторгались в наше воздушное пространство», — резюмировал Михаил Александров.       

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics