Президент Боливии рассказал, как США шантажируют Латинскую Америку

Президент Боливии рассказал, как США шантажируют Латинскую Америку

02.06.2016 14:51
159

Президент Боливии рассказал, как США шантажируют Латинскую Америку

Ла-Пас, 2 июня. США используют борьбу с наркотрафиком в Латинской Америке в геополитических целях, что совершенно неприемлемо для Боливии, заявил лидер страны Эво Моралес.

Моралес признался, что, когда он пришел к власти в Боливии, перед ним встали две проблемы — это инвестиционный климат и торговая сфера государства. Для того, чтобы привести к процветанию торговлю в Боливии и наладить, к примеру, текстильные поставки в США, нужно было подчиниться закону, неприемлемому для Боливии.

«Мы должны были подчиниться ATPDEA (Закон о тарифных предпочтениях для Андских стран и уничтожении наркотиков), который дает некоторые преференции в части пошлин, но в обмен на полное уничтожение листа коки, в обмен на размещение военных баз в Боливии под предлогом борьбы с наркотрафиком», — рассказал Моралес, отметив, что такие условия для Боливии неприемлемы, поэтому страна отвергла подобную возможность.

По мнению лидера Боливии борьба с наркотрафиком — международная проблема, ответственность лежит на всех, тут не может быть места для шантажа, а США используют работу по решению этой проблемы как геополитический инструмент. «Мы вышли из ATPDEA, но сейчас наша торговля с США и наши поставки стали лучше, без участия в ATPDEA»,  — добавил Моралес, передает РИА Новости.

Ранее президент Боливии Эво Моралес заявил, что тысячелетние индейские традиции использования листьев коки помогают ему в антиимпериалистической борьбе.

Таисия Григорьева
Женщина в Иркутской области задушила своих малолетних детей
Закрыть