Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Гудбай, Америка: почему россияне недолюбливают США, Украину и Турцию

Гудбай, Америка: почему россияне недолюбливают США, Украину и Турцию

14:25  2 Июня 2016
1370

Гудбай, Америка: почему россияне ненавидят США, Украину и Турцию

Америка, Украина и Турция — по мнению большинства россиян, именно так выглядит тройка главных врагов России. К такому выводу пришли социологи «Левада-Центра».

В окружении врагов

Как выяснили социологи, по мнению россиян, наш главный враг — это США, именно так считают 72% респондентов. На втором месте по «вредности» — украинские «братья», сочли опрошенные. Причем показатель оценки враждебности Украины стал самым высоким за всю историю подобных исследований — так посчитали 48% респондентов (в 2015 году этот показатель был 37%).

Третье «почетное» место в ряду врагов России заняла Турция, и этот показатель вырос особенно пугающе. Сейчас так думают 29% россиян, хотя еще год назад — до инцидента со сбитым российским Су-24 — этот показатель был близок к статистической погрешности — всего 1%.

Главными друзьями России граждане сочли Белоруссию (50%), Казахстан (39%) и Китай (34%). В число друзей попала и Сирия (10%), в 2015 году режим Башара Асада считали дружественным лишь 2% россиян.

Также большинство российских граждан весьма недолюбливают не только Соединенные Штаты, но и Европу, хотя три четверти опрошенных и заявили о необходимости улучшения отношений с этими странами, сообщают «Ведомости».

Может быть, что-то «подвинтить в ящике»?

Данные «Левада-Центра» Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать доктора экономических наук, профессора, декана факультета социологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Александра Чепуренко.

Гудбай, Америка: почему россияне ненавидят США, Украину и Турцию

«По-моему, в статье «Ведомостей» причины такого отношения россиян к определенным странам достаточно точно названы, — отметил Александр Чепуренко. — В частности, коллега Орешкин (политолог Дмитрий Орешкин — прим.) достаточно точно указал, что подавляющее большинство россиян никогда в своей личной практике не встречались с представителями этих стран, и не выезжали ни в эти страны, ни вообще в какие бы то ни было зарубежные страны. Поэтому негативное или позитивное восприятие этих стран идет исключительно из масс-медиа».

По мнению профессора ВШЭ, для того чтобы изменить ситуацию, нужно в первую очередь подумать об изменении политики ведущих средств массовой информации.

«Если мы хотим тут что-то изменить, то нужно думать о том, что «подвинтить в ящике» — перестать вести кампанию против этих стран, порой напоминающую времена холодной войны. И через какое-то время мы увидим, как мнение россиян изменится. Собственно, мы не первый раз наблюдаем такого рода всплески. Каждый раз, когда позиция российского политического руководства входит в противоречие с позицией ведущих держав Запада, сразу после этого рейтинги настроения россиян измеряют эффективность государственной пропаганды. Больше ничего. Мы видим, что государственная пропаганда эффективна. Больше ничего по этим данным сказать невозможно», — отметил социолог.

Не валяй дурака, Америка!

По мнению профессора Чепуренко, даже весьма устойчивый в российском обществе антиамериканизм напрямую не связан с реальными Соединенными Штатами, это, скорее, следствие того, как Америка представлена в наших ведущих СМИ.

«Если вы вспомните начало и середину 90-х годов, когда Ельцин с Клинтоном хлопали друг друга по плечам, и возьмете рейтинги того времени, то вы увидите, что Америка тогда врагом не воспринималась. В качестве врага в те времена рассматривался главным образом Китай, — напомнил профессор Высшей школы экономики. — Еще раз задаю себе вопрос: что, за эти годы большое количество россиян побывало в Соединенных Штатах? Или россияне сами в состоянии следить за медийным полем США и видеть, что там российская тематика занимает предпоследнее по значимости место? Нет, конечно. Они свои мнения и впечатления формируют на основании того, что доносит до них телевизор».

Гудбай, Америка: почему россияне ненавидят США, Украину и Турцию

При этом, по мнению Александра Чепуренко, в российской политической элите сохраняется устойчивое двойственное, или, как выразился эксперт, «шизофреническое» отношение к США.

«С одной стороны — многие хотели бы, чтобы их дети и капиталы находились там, с другой стороны — мы очень не хотим, чтобы Соединенные Штаты распространяли на нас свои стандарты политического и экономического поведения. Поскольку здесь мы сами с усами, и сами знаем, как нам управлять нашим народом и нашей экономикой. Вот эта «шизофрения» сознания политической элиты и формирует основные пропагандистские идеи, которые несут электронные и печатные масс-медиа на протяжении многих десятилетий. Поэтому нет ничего удивительного, что после небольшого периода сравнительно дружеских отношений с Соединенными Штатами на государственном уровне и сравнительно благоприятного медийного покрытия этих отношений где-то с конца 90-х в России опять пошла волна нарастающей фобии в отношении США», — резюмировал Александр Чепуренко.

Анна Кириллова
Закрыть