Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Спарринги рубля с нефтью, ФРС и «Альфа-банком»: катастрофы не будет

Спарринги рубля с нефтью, ФРС и «Альфа-банком»: катастрофы не будет

14:21  2 Июня 2016
5627

Спарринги рубля с нефтью, ФРС и «Альфа-банком»: катастрофы не будет

Аналитический обзор «Альфа-банка», внезапно попавший в Сеть, прогнозирует для рубля незавидное будущее — конкретно, обвал на фоне укрепления курса доллара выше 74 рублей. Эксперт Федерального агентства новостей, экономист и директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что поднимать панику рано, и на это есть несколько причин.

Но сначала об обзоре. В нем содержится информация о взрыве волатильности: если последние пару месяцев рубль и доллар ходили чуть ли не парой, и американская валюта стабилизировалась на отметке в 64–67 рублей, то теперь доллар якобы должен резко взлететь вверх, оставив рубль внизу. И, как считают аналитики банка, необходимо бежать покупать американскую валюту. Вероятность такого события они оценивают в 70%.

Ранее сообщалось, что рубль в ближайшее время может ослабнуть, чему виной служат саммит ОПЕК (проходящий в эти минуты), заседание ЕЦБ (также сегодня) и выступление главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен в понедельник, 6 июня. На котором, собственно, будет приниматься решение об изменении ставки. 

«Посмотрел бы на эту ситуацию по-другому. Не считаю, что ФРС США будет повышать ставку (а в этом случае деньги станут дороже, а брать кредиты станет сложнее). Да, второе полугодие традиционно хуже для рубля, чем первое, но есть и противовесы: цены на нефть ползут вверх, рентабельность американского сланца — 55 долларов за баррель, где-то 60–65 мы должны увидеть во втором полугодии. Не знаю, договорится ли Обама с саудитами и шейхами о том, чтобы цена на нефть была повыше, но вероятность этого велика», — комментирует Разуваев.

Читайте по теме: Греф: На курс рубля давит напряжение в Донбассе

Более высокая цена на нефть, понятное дело, выгодна России. По словам эксперта, если цена на нее вырастет до 50 долларов за баррель, курс должен составлять 62–63 рубля за доллар.

«Рано бить панику. Будет ли у нас новая экономическая политика после выборов в сентябре? Поживем — увидим. Возможно, будет новая экономическая реальность. С одной стороны, увеличится денежная масса, что при прочих равных говорит против рубля, но, с другой стороны, возможно, будут ограничения на валютные операции, но не для граждан, а для предприятий и банков», — спрогнозировал собеседник ФАН.

Ну а пока сегодня на Московской бирже доллар стоит почти 67 рублей, евро — почти 75 рублей. В то же время нефть Brent на лондонской бирже ICE торгуется около отметки 50 долларов за баррель.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров