Пробный шар в 757 тонн: зачем Россия разрешила ввоз сырья для детского питания

Пробный шар в 757 тонн: зачем Россия разрешила ввоз сырья для детского питания

02.06.2016 13:56
1173

Пробный шар в 757 тонн: зачем Россия разрешила ввоз сырья для детского питания

Шумиха вокруг «смягчения антизападных контрсанкций» со стороны России, вызванная постановлением правительства РФ №472 от 27 мая 2016 года, не совсем понятна и может быть объяснена только повышенной чувствительностью к этой теме представителей либеральной части российского общества. Той самой, которая намного выше «среднедушевого» уровня обеспечена финансовыми, медийными и прочими ресурсами, но теперь вынуждена жить «в этой стране» без пармезана, хамона и чего-то там еще — кажется, фуа-гра…

Когда-то, при «совке», этим бедолагам приходилось ездить за колбасой в Москву, а сегодня, живя в «рашке», им приходится ездить за хамоном в Европу. А где свобода и права человека, я вас спрашиваю? За что боролись? Далее — по тексту «эхмосквы», «дождей» и т. д.

Не прошло и двух лет

Посмотрим на указанное выше постановление правительства. Оно разрешает ввоз в нашу страну следующих ингредиентов для производства детского питания: замороженного мяса крупного рогатого скота, свежих, охлажденных или замороженных мяса птицы и субпродуктов из нее, а также сырых, замороженных и сушеных овощей…

Пробный шар в 757 тонн: зачем Россия разрешила ввоз сырья для детского питания

Что, в России всего этого действительно нет? Или имеющаяся у нас по данным позициям продукция обладает ненадлежащим для производства детского питания качеством? «Ведомости» в данной связи не только цитируют заявление члена правления группы компаний HiPP Штефана Хиппа: «Органическое сырье, которое необходимо для наших продуктов, получать в России мы не можем — его здесь просто-напросто нет», — но и намекают на особую роль этой швейцарско-немецкой компании в принятии правительственного решения. Якобы оно было реализовано при посредстве Российско-Германской внешнеторговой палаты, направившей соответствующее письмо в российский кабмин еще в августе 2014 года. Как говорится, не прошло и двух лет…

Если посмотреть на структуру рынка детского питания в России, который только за 2015 год вырос в натуральном объеме на 2,3%, а в ценовом — почти на 20%, то никакой HiPP в списке его лидеров мы не увидим: там фигурируют бренды Nestle (Швейцария), Danone (Франция), Heinz (США) и Pepsico (США), в совокупности контролирующие почти 70% продаж. Доля же бренда HiPP на российском рынке детского питания до сих пор не превышает 5%, что сопоставимо с показателями шведского Semper или немецкой Humana.

Читайте также: Обойдемся без норвежского лосося: в Москву плывет российская рыба

При этом 72% рынка обеспечиваются импортным поставками, хотя в 26 регионах России до последнего времени действовало свыше 140 предприятий по производству детского питания, в том числе и единственный комбинат HiPP в Калининградской области. И как-то они все это время жили без поставок импортной «органики» для собственного производства, то есть на внутрироссийских ресурсах. Вдобавок, на поставки импортного детского питания никакие контрсанкции не распространялись и не распространяются — точно так же, скажем, как на алкоголь или табачные изделия.

Пробный шар в 757 тонн: зачем Россия разрешила ввоз сырья для детского питания

Мяч на стороне Запада

Следовательно, о чем в данном случае вообще может идти речь?

О новом масштабном проекте по производству детского питания внутри России, для которого зачем-то понадобились импортные «органические» компоненты? Вряд ли. Данный рынок достаточно насыщен, а взрыва рождаемости в нашей стране или ощутимого роста доходов населения, увы, не ожидается.

О создании под благовидным предлогом дополнительного канала для поставки вышеперечисленных спецификаций импортного продовольствия? Поскольку контроль за исполнением постановления правительства возлагается на Минсельхоз, причем с определением объемов и сроков «по мере необходимости», то подобный вариант развития событий полностью исключать нельзя. Хотя в такой ситуации «доставать левой рукой правое ухо через затылок» — не самая эффективная линия поведения. Да и 757 тонн квоты на импортное мясо, сразу же объявленной Минсельхозом, — согласитесь, не слишком серьезный объем для коррупционных интриг.

Читайте также: Уход Помидор-паши: отразится ли на ценах запрет турецких фруктов и овощей

Скорее всего, как можно судить по заявлению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева о готовности российской стороны поэтапно смягчать контрсанкционный режим в ответ и на фоне «зеркального» смягчения западных санкций, речь идет о банальном «пробном шаре» с российской стороны. Пройдет — хорошо. Не пройдет — ничего страшного, никаких серьезных последствий от этого не наступит.

Кстати, совсем скоро США и их союзники должны будут продлевать действие санкций против России, тогда как срок действия наших контрсанкций истекает в августе текущего года. В преддверии обоих событий было бы правильно, если бы «мяч находился на той стороне». Вот он туда весьма профессионально и послан — не более, но и не менее того.

Олег Щукин
Новая перепалка в Раде: Ляшко рассказали о синдроме Дауна
Закрыть