Бундестаг обсуждает резолюцию по геноциду под угрозами Анкары и уголовников

Бундестаг обсуждает резолюцию по геноциду под угрозами Анкары и уголовников

02.06.2016 13:41
467

Бундестаг обсуждает резолюцию по геноциду под угрозами Анкары и уголовников

Берлин, 2 июня. Многие немецкие парламентарии получали угрозы от турецкой стороны в связи с резолюцией о признании массовых убийств армян в Османской империи геноцидом. Тем не менее, немецкие парламентарии заявили, что их не запугать. Турция в случае принятия резолюции намерена отозвать своего посла из Берлина. Об этом сообщает издание Tagesspiegel.

Сегодня в бундестаге рассматривается резолюция о признании массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. В связи с этим в адрес парламентариев, особенно тех, у кого имеются турецкие корни, стали поступать угрозы, в том числе угрозы убийством. 

«Разумеется, мы приемлем любую критику, но ясно также, что угрозы с целью воспрепятствовать свободе выражения мнения в ФРГ неприемлемы… Мы не позволим себя запугать», — заявил председатель парламента ФРГ Норберт Ламмерт.

Ламмерт отметил, что немцы, как ни одна другая нация, понимают болезненность обращения к некоторым историческим событиям. Он подчеркнул, что никто не возлагает на Турцию вины за события столетней давности, но «но несет частичную ответственность за то, что с этим будет в дальнейшем». 

Турция в случае принятия резолюции намерена отозвать из Берлина своего посла Хюсейна Авни Карслыоглу.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что сегодняшнее обсуждение резолюции станет «тестом на дружбу» между Турцией и Германией. 

Ирина Сильянова
Первое уголовное дело за несообщение о преступлении возбуждено в Чечне
Закрыть