Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Суд арестовал лидера «Христианского государства» на два месяца
Общество
Спасительный якорь эпохи: Елизавета II празднует годовщину со дня коронации
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Спасительный якорь эпохи: Елизавета II празднует годовщину со дня коронации

    14:56  2 Июня 2016
    1

    Боже, храни Королеву: Елизавета II празднует годовщину со дня коронации

    2 июня 1953 года в лондонском Вестминстерском аббатстве короновали Елизавету II, королеву Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

    Елизавета Александра Мария Виндзор — старшая из двух дочерей короля Георга VI. Когда отец Лилибет, так Елизавету называли в детстве, взошел на престол, 10-летняя принцесса Йоркская стала наследницей трона. При этом Елизавета оставалась предполагаемой наследницей — heir presumptive, поскольку, если бы у короля Георга VI и его супруги Елизаветы Боуз-Лайон родился сын, то он стал бы первым претендентом на Британскую корону. Однако этого не случилось и после кончины короля Георга VI 6 февраля 1952 года 25-летняя Елизавета была провозглашена королевой Великобритании.

    Официальная церемония коронации Её Величества состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве по истечении траура по королю Георгу VI. За три недели до коронации 27-летняя Елизавета стала носить британскую корону, не снимая ее даже во время завтрака. Юная королева считала это тренировкой, дабы чувствовать себя более уютно в момент коронации, поскольку для молодой и хрупкой женщины это было нелегким испытанием — монаршая корона сделана из золота, инкрустирована 275 драгоценными камнями, а ее вес составлял целых 3 килограмма.

    Коронация Елизаветы II была первой церемонией такого масштаба, которую транслировали по телевидению, за трехчасовой церемонией наблюдали около 27 миллионов человек. После коронации королева отправилась в шестимесячное турне по государствам Содружества, британским колониям и другим странам мира. Она стала первым правящим монархом, посетившим Австралию и Новую Зеландию.

    Елизавета II правит уже 63 года и является старейшим монархом из ныне живущих. 21 апреля английской королеве исполнилось 90 лет, хотя день рождения Её Величество традиционно отмечает в июне.

    Читайте также: Елизавета II празднует 90-летие: самые интересные факты о старейшей в мире королеве

    Если раньше монархи имели статус полководцев и законотворцев, то в XXI монарх для большинства людей является скорее вишенкой на торте, поскольку основной груз принятия решений возложен на парламент и премьер-министра.

    Однако доктор исторических наук, британовед Марина Айзенштат не считает Елизавету II красивым украшением и символом британской монархии.

    «Я не совсем с этим согласна. Это не совсем вишенка, это важный винтик государственно-политической системы, потому что без её подписи ни один закон не вступает в силу. Она открывает сессию парламента, она закрывает сессию парламента, она назначает выборы в парламент. Наконец, Елизавета II — глава Содружества наций. Все это важно, и она достойно выполняет свои ответственные обязанности, — комментирует ФАН британовед Мария Айзенштат. — Потом, со времени королевы Виктории, монарх является своего рода арбитром в любой кризисной ситуации. У нас обычно говорят: «Царствуют, не правят». Елизавета II не правит в нашем понимании как самодержец, власть ее очень ограничена не только законом, но и традициями. Но, тем не менее, это тот институт, который удерживает всю эту систему».

    Боже, храни Королеву: Елизавета II празднует годовщину со дня коронации

    По словам эксперта, Елизавета II очень похожа на королеву Викторию. Они обе хранительницы традиций и домашнего очага, обе любящие жены, матери и бабушки. Они обе были молоды и неопытны, когда стали правительницами мощного государства. Однако Виктория была настолько привязана к своему супругу, что после его смерти ушла в себя и забросила государственные дела не несколько лет.

    «Можно проводить множество параллелей с королевой Викторией. Они обе были молоденькими и достаточно неопытными, волновались перед коронацией. Но Елизавета очень ответственно относится к своим обязанностям. Она не уступит их, пока в состоянии править. Все последние монархи были очень ответственными людьми. Даже дядя Елизаветы, который ради любви к простолюдинке отрекся от престола. Он не захотел жениться на нелюбимой женщине, плодить наследников и играть в эти игры. Он поступил благородно», — считает эксперт.

    Правление Елизаветы II пришлось на тяжелое послевоенное время. После Второй мировой войны Англия и соседние государства пребывали в разрухе, и ответственность за восстановление государства легла на плечи монаршей особы.

    «Великобритания очень тяжело перенесла войны. В Первой мировой войне потери были очень большими. Во Второй — гораздо сильнее и разрушительнее. Британия очень долго не могла оправиться, а сегодня — это крепкое процветающее государство. И Елизавета справилась с поставленной задачей. При ней были очень разные премьер-министры, что Тони Блэр, что Маргарет Тэтчер, два абсолютных полюса, но, тем не менее, они с ней считались. Этот факт также подчеркивает важность Елизаветы, и как политического явления, и как народного, поскольку подданные бесконечно почитают её», — считает Мария Айзенштат.

    В 2010 году Елизавета II во второй раз выступила на заседании Генеральной ассамблее ООН. Представляя королеву, Генсек ООН Пан Ги Мун назвал её «спасительным якорем нашей эпохи».

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях