Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Разорванная Ливия: как Обама пытается войти в историю белым и пушистым

Разорванная Ливия: как Обама пытается войти в историю белым и пушистым

13:24  2 Июня 2016
1495

Кровавый Обама: кто ввергнул Ливию в хаос и насилие

Глава Белого дома вновь признал ошибочность вторжения войск НАТО на территорию Ливии. О чем это может говорить? Барак Обама пытается обелить репутацию на закате своего президентства? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который дал оценку заявлениям главы Соединенных Штатов.

Выступая накануне, 1 июня, в городе Элкхарт (штат Индиана), президент США заявил, что участие Соединенных Штатов в военном конфликте в Ливии было одной из главных внешнеполитических ошибок. Он отметил, что после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи американцы и военный блок НАТО не смогли обеспечить стабильность и оказать помощь Ливии в формировании нового правительства. По мнению президента США, на данный момент в арабской стране творится настоящий хаос.

Кровавый Обама: кто ввергнул Ливию в хаос и насилие   

Напомним, что сейчас на территории нет единого правительства, страна разделена на несколько частей. Отдельные ее части принадлежат различным радикальным группировкам, в частности террористическому квазиобразованию «Исламское государство»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации).

Читайте также: Интервенция Халифата: спасет ли Ливию от ИГ* отмена оружейного эмбарго

Заявления Обамы относительно интервенции в Ливию направлены на улучшение своего пошатнувшегося имиджа, отметил для ФАН начальник отдела политических исследований постсоветского пространства Института инновационного развития Алексей Албу. По его мнению, Барак Обама, хоть и является лауреатом нобелевской премии мира, очевидно, не оправдал столь высокую награду.

«Вмешательство во внутренние конфликты многих стран привело к сотням тысяч жертв и рекам человеческой крови. На закате своего правления Обама хочет улучшить собственный политический имидж и войти в историю как человек, способствовавший укреплению мира, однако это у него вряд ли получится. В 2009 году Барак Обама был награжден нобелевской премией «За огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Обама заявлял, что в первый же день после прихода к власти остановит войну в Ираке, но затем сразу же пересмотрел свои взгляды на сроки завершения войны. В течение 2009 года Обама дважды усиливал американский контингент в Афганистане», — пояснил Албу.

Кровавый Обама: кто ввергнул Ливию в хаос и насилие

Эксперт напомнил, что в 2011 году он лично отдал приказ армии США участвовать в войне в Ливии в составе войск НАТО, то есть все его антивоенные заявления были пересмотрены и за личиной голубя мира скрывается самый настоящий ястреб войны.

«Для людей, не вникающих в политику, ситуация выглядит весьма просто: есть президент, и он отдает те или иные команды. Однако в реальной жизни все далеко не так. Барак Обама представляет целый политический клан, связанный экономически с разными транснациональными корпорациями, преследующими свои интересы. Это клан со своими внешними обязательствами, связями, договорами и отношениями. Обама не принимает решения единолично, хотя, безусловно, имеет влияние на их принятие. Политика — это концентрированное выражение экономики, это всего лишь надстройка над экономическим базисом, определяющим те или иные политические шаги. Таким образом, желания Обамы прекратить войну в Ираке не могли быть реализованы в силу причин, не зависящих от него, как и в случаях войны в Ливии, Сирии, или Украине. Именно по этой причине, кто бы ни был президентом Соединенных Штатов, какие бы заявления ни делали те или иные кандидаты, в целом внешняя политика этого государства не изменится. Единственным вариантом прекращения всех войн может стать отказ от неолиберальной, рыночной модели экономики в пользу плановой. Но это явно не скоро», — считает Алексей Албу.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть