Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
«Зенит» в случае дождя будет играть с «Рубином» в Петербурге под закрытой крышей
Весь мир
Бунт Польши против Евросоюза: остановит ли Качиньского угроза санкций
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бунт Польши против Евросоюза: остановит ли Качиньского угроза санкций

    13:44  2 Июня 2016
    3

     

    Бунт Польши против Евросоюза: остановит ли Качиньского угроза санкций

    Евросоюз пригрозил Польше введением санкций в случае, если она не отменит спорные изменения в польском Конституционном суде, которые ставят его в зависимость от польского парламента. Об этом сообщает Financial Times.

    Конституционный кризис начался в Польше после прихода к власти партии «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским. В конце 2015 года президент страны Анджей Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, которые парализовали его работу. По мнению FT, происходящее «противостояние» между ЕС и Польшей может вбить клин между Брюсселем и Варшавой, являющейся самым важным восточным членом союза.

    Федеральное агентство новостей попросило помочь разобраться в ситуации кандидата исторических наук, главного научного сотрудника Института научной информации по общественным наукам РАН Ларису Лыкошину.

    По мнению эксперта, Качиньский не пойдет до конца на обострение отношений с Евросоюзом.

    «Конечно, пока что можно только предполагать, как дальше будут развиваться события, но скорее всего, что партия «Право и справедливость» в конце концов сделает шаг назад, потому что продолжение ее упорства в своей политике может привести к тому, что партия много потеряет в глазах поляков. Если ЕС применит санкции, далеко не все в Польше будут этим довольны. Польское общество достаточно проевропейское по своему характеру — несмотря на все царящие в нем настроения, более 70% поляков высказываются за пребывание в Евросоюзе, потому что это дает им значительные блага», — сказала Лариса Лыкошина.

    Стремление партии «Право и справедливость» взять под контроль Конституционный суд (КС), по мнению эксперта, продиктовано партии Качиньского не только борьбой за власть в стране (сейчас во главе КС стоит человек, далеко не дружественный партии), но и ее идеологией.

    «У «Права и справедливости» есть свое представление о Польше, которую они хотят построить — оно сформулировано в идее о Четвертой Речи Посполитой, о новой Польше, которая будет избавлена от пороков прежней. А все пороки Польши, по их мнению, вызваны наследием коммунистической системы, сговором польских элит с бывшими коммунистами.

    Бунт Польши против Евросоюза: остановит ли Качинського угроза санкций

    Партия Качиньского стремится создать себе такое положение, при котором она будет принимать все решения самостоятельно, не завися от КС, который может их блокировать. Реформа КС, предлагаемая «Правом и справедливостью», предполагает, чтобы этот суд был подконтролен парламенту — польскому Сейму.  А польский Сейм — это «Право и справедливость». Тем самым нарушается основополагающий принцип разделения властей», — указала Лыкошина.

    4 июня в Польше будет отмечаться праздник — годовщина независимых выборов. Но «Право и справедливость», по словам эксперта, настроены против того, чтобы считать этот день праздником, потому что, по мнению партии, в этот день был достигнут лишь компромисс, а не настоящая демократическая революция. Они ратуют за создание новой Польши, «по-настоящему» свободной — то есть, окончательно избавленной и от влияния коммунистов, и от Германии, и от подчинения Евросоюзу.  

    Читайте также: Польско-польская война: изоляционисты-радикалы побеждают сторонников Европы

    «В случае, если Качиньский будет продолжать упорствовать, Польшу могут лишить права голоса в Совете Европы и даже исключить из Евросоюза. Однако до этого скорее всего не дойдет. Что бы там ни было, польские крестьяне получают от Евросоюза очень серьезные дотации. Поэтому, если они прекратятся, неизвестно, какова будет реакция польского общества. Гордость гордостью, а деньги — деньгами», — заключила Лариса Лыкошина.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях