Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Автомобиль задавил пенсионерку в Подмосковье
Весь мир
Немцев — в Торез, ненцев — в Торецк: ждать ли Донбассу миротворца с ружьем
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Немцев — в Торез, ненцев — в Торецк: ждать ли Донбассу миротворца с ружьем

    14:12  2 Июня 2016
    1035

    Немцев в Торез, ненцев — в Торецк: ждать ли Донбассу «миротворца с ружьем»

    1 июня власти Украины гордо заявили о своей дипломатической победе: Россия якобы согласилась на ввод в Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Об этом журналистам заявил глава администрации президента Украины Константин Елисеев. Он сослался на записи неких телефонных переговоров, которые будто бы вели лидеры стран «нормандского формата».

    Однако победа оказалась дутой. Через несколько часов в МИД РФ опровергли эту информацию. «Россия не давала согласия на размещение военизированной миссии в Донбассе», — подчеркнул заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.

    Что скрывается за столь очевидной ложью Киева? Возможен ли вообще ввод какой бы то ни было вооруженной миротворческой миссии в Донбасс, хоть под флагом ОБСЕ, хоть под эгидой ООН? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил политологов и военных экспертов.

    Желаемое за действительное

    Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что киевские власти «выдали желаемое за действительное».

    «У России существует только одно мнение на этот счет: есть минские соглашения, и их нужно выполнять, — констатирует эксперт. — «Минск-2» — это дорожная карта, следуя которой, можно добиться пошагового снятия напряженности конфликта в Донбассе. В Минских соглашениях о вооруженной полицейской миссии ни слова не сказано».

    Немцев в Торез, ненцев — в Торецк: ждать ли Донбассу «миротворца с ружьем»

    При этом любые шаги в сторону и попытки поменять что-то в этих пунктах ведут лишь к дестабилизации обстановки в регионе, подчеркивает политолог. «Киев всячески пытается эти соглашения игнорировать и не исполнять, — делится наблюдением Мухин. — Но, думаю, на кону сейчас стоит репутация руководств Франции и Германии. Они должны принуждать Киев к выполнению этих соглашений».

    Россия же, в свою очередь, выполняет свою часть обязательств, гарантируя исполнение Минска-2 со стороны самопровозглашенных республик Донбасса, подчеркивает собеседник ФАН.

    Сначала уберите пушки

    Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок разъяснил разницу между полицейскими формированиями, которые хотелось бы разместить в Донбассе Киеву, и миротворческими силами: «Миротворец действует по заданию ООН или ОБСЕ, он независим. А полицейские формирования действуют по законам МВД страны, в которой находятся».

    Эксперт также рассказал, что нужно делать, чтобы обеспечить безопасность миссии ОБСЕ и всего Донбасса. По его мнению, необходимо выполнять соглашения, подписанные минской группой. Сначала Киеву нужно отвести свои войска от линии противостояния. Также киевской власти надо принять закон о том, что все участники событий на юго-востоке Украины не являются преступниками. Кроме этого, необходимо провести в Донбассе местные выборы.

    Немцев в Торез, ненцев — в Торецк: ждать ли Донбассу «миротворца с ружьем»

    «Киев заявляет о невозможности контролировать границу. Но контроль границы возможен только после выборов, Россия достаточно ясно это объясняла», — отмечает Цыганок.

    Киеву Донбасс не нужен

    Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов видит причину громких заявлений из «незалежной» в том, что на самом деле ни Киеву, ни части западных политиков попросту не интересно заниматься урегулированием ситуации в Донбассе.

    «Киев заниматься решением проблемы не желает. Всегда можно сказать, что Москва не соблюдает минские соглашения, и продолжить давление на Россию», — поясняет политолог.

    Даже гипотетическое урегулирование ситуации в ЛНР и ДНР повредит политике Запада, уверен эксперт. «Представьте, если бы минские соглашения были выполнены. Что же теперь, санкции снимать? Зачем это нужно Киеву и США?» — рассуждает Симонов.

    Читайте также: Путин, Савченко, Афон: начало неизбежной комбинации

    Донбасс на Западе превратился в символ «невыполнения» Россией Минских договоренностей и «неадекватного» поведения РФ, анализирует эксперт. Пока есть Донбасс, никто не спрашивает, зачем нужны санкции. Логика проста: потому что Путин — опасный. А почему он опасный? Посмотрите на Донбасс!

    Цель заявлений киевских властей — не ввести миротворческий контингент, а в очередной раз рассказать, «какая Россия плохая», уверен политолог.

    Немцев в Торез, ненцев — в Торецк: ждать ли Донбассу «миротворца с ружьем»

    Патовый мир

    А кто вообще мог бы стать миротворцами для Донбасса?

    Читайте также: Взрыв как часть ландшафта: специальный репортаж о работе саперов в Ираке

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков полагает, что на самом деле таких кандидатов для Украины нет: «Миротворческая миссия возможна, если есть согласие обеих конфликтующих сторон. Для Киева участие России в миротворческой миссии принципиально недопустимо».

    Миссия в этом районе натовцев также будет неприемлема, на этот раз со стороны ЛНР и ДНР, продолжает политолог. «Миротворческая миссия может выглядеть в виде нейтральных стран, вроде Боливии или Венесуэлы. Но на самом деле там тоже все разделено. Украина не пойдет и на это», — констатирует Сивков.

    Автор: Герман Парло
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть