Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Суд арестовал лидера «Христианского государства» на два месяца
Украина
Артиллерийский гром: Киеву нужна война в Донбассе для введения миротворцев
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Артиллерийский гром: Киеву нужна война в Донбассе для введения миротворцев

    11:08  2 Июня 2016
    1352

    Артиллерийский гром: Киеву нужна война в Донбассе для введения миротворцев

    Ситуация в зоне так называемой антитеррористической операции обостряется все сильнее, вызывая обеспокоенность не только у представителей ОБСЕ, но даже у руководства Североатлантического альянса. Что происходит в Донбассе? Почему переговоры представителей Трехсторонней контактной группы не могут сдвинуться с мертвой точки? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который высказал мнение относительно возобновления полномасштабной войны.

    Как заявил в Минске специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик, на территории Донбасса продолжает расти количество нарушений прекращения огня. Интенсивность огня растет каждый день. По его словам, последний всплеск насилия на линии соприкосновения обсуждался с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской народных республик. Сайдик отметил, что в результате активных боестолкновений гибнет гражданское население, разрушены жилые постройки. Кроме того, он напомнил, что недавно сотрудники ОБСЕ попали под огонь украинской армии.

    Читайте также: Ополченец Варяг: ВСУ сдали свои позиции в районе Авдеевки

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что срыв мирного процесса в Донбассе необходим силам, заинтересованным в вовлечение в военный конфликт третьих стран, например под эгидой ОБСЕ. Поддержав государственный переворот на Украине в 2014 году, США добились своих целей, а Евросоюз — нет.

    «В ЕС хотели получить доступ к украинским рынкам, которые при президенте Януковиче, демонизированном в СМИ, были существенно более привлекательными, чем после победы «Евромайдана». Целью же США было сделать Украину орудием сдерживания России, радикально изменив баланс сил в Киеве в пользу прозападной и, следовательно, антироссийской ориентации. Референдум в Крыму и начавшаяся в Донбассе пророссийская контрреволюция, ставшие реакцией на государственный переворот в Киеве, поставили под угрозу планы Вашингтона по трансформации Украины. Постмайданные власти страны, весной 2014 года чувствовавшие себя не столь уверенно, опасались, что контрреволюция распространится и на другие регионы юго-востока Украины. 2 мая была проведена акция устрашения в Одессе, где в Доме профсоюзов были убиты более сорока пророссийских активистов, и началась так называемая антитеррористическая операция в Донбассе», — напомнил Бышок.

    Артиллерийский гром: Киеву нужна война в Донбассе для введения миротворцев

    По мнению политолога, сам по себе Донбасс не был интересен постмайданным властям. Он ассоциировался с пророссийскими настроениями, со свергнутым президентом Януковичем, а в СМИ рисовался как регион отсталый, населенный «лишними» людьми, которые только тянут Украину вниз. Эксперт выразил мнение, что Киев, возможно, и отказался бы от Донбасса, если бы не два момента. Во-первых, опасение, что за Донецком и Луганском последуют другие регионы. Во-вторых, потому что через Донбасс можно было бы оказывать давление на Россию, а это было и остается главным условием поддержки со стороны Вашингтона. 

    «Мирные договоренности в Донбассе, в том числе подписание «Минска-2», стало во многом следствием беспокойства лидеров Евросоюза, прежде всего — Германии и Франции. Не получив от поддержки государственного переворота ничего хорошего, они получили много плохого: ухудшение отношений с Россией и войну на своих границах. Кому выгодна эскалация насилия в Донбассе? Не России, которая заинтересована в снятии санкций. Не ЕС, который заинтересован в восстановлении взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Не народным республикам Донбасса, уставшим от войны и начавшим выстраивать мирную жизнь на своей территории. Для Киева же перманентная эскалация конфликта — залог помощи со стороны США, которым не выгодна сильная Россия с хорошими отношениями с Германией и Францией. Украина — единственный участник переговоров в Нормандском формате, который настаивает на введении в Донбасс международного воинского контингента. Для демонстрации другим участникам мирного процесса и мировому сообществу, что это необходимо сделать, могут использоваться военные провокации на линии разграничения. Чем больше жертв, в том числе среди мирного населения, будет фиксироваться, и чем сильнее конфликт будет разгораться, тем с большим вниманием будет восприниматься идея введения миротворцев», — резюмировал Станислав Бышок.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях