Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Путин рассказал о своих взаимоотношениях с родителями в подростковом возрасте
Украина
Драка за Закарпатье: Москаль сцепился с кумом Порошенко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Драка за Закарпатье: Москаль сцепился с кумом Порошенко

    11:25  2 Июня 2016  /обновлено: 11:41  02 Июня 2016
    4229

    Драка за Закарпатье: Москаль вцепился в кормившую его руку

    Очередные разборки среди украинской «элиты» спровоцировал Геннадий Москаль, глава Закарпатской ОГА. Борьба с контрабандой на данный момент складывается для Москаля не совсем удачно, в связи с чем он решил перенести фокус общественного интереса с оценки собственной деятельности на семью экс-президента Виктора Ющенко.

    Геннадий Москаль считается человеком президента Украины Петра Порошенко. Совсем недавно Москаль просил об отставке из-за продолжающихся скандалов и неспособности навести порядок на границе со странами ЕС. В отставке было отказано, Москаль получил некий кредит доверия, но, вероятно, считая свое положение недостаточно устойчивым, он начал делать громкие антикоррупционные заявления. Есть все основания считать, что в этот раз либо Москаль поторопился, либо нас ждут некоторые перестановки, как в Закарпатье, так и в ближнем окружении Порошенко.

    В своем заявлении Москаль обвинил экс-президента Ющенко в сдаче власти за 1 млрд долларов в пользу Виктора Януковича, при этом в одном ряду с обвинениями в адрес Ющенко также прозвучали имена Виктор Балога и Юлия Ульянченко. Кроме того Москаль вспомнил «аферу» всеукраинского масштаба «Лікарню майбутнього» (Благотворительный фонд «Детская больница будущего» — прим.), к которой причастна вторая жена Ющенко — Екатерина Ющенко (Чумаченко). Оставим логику обвинений на совести господина Москаля и постараемся разобраться в происходящем.

    Виктор Балога

    В 2001 году после поездки по районам Закарпатья, пострадавшим от наводнения, произошло сближение тогдашнего губернатора Закарпатья Виктора Балоги и тогдашнего премьера Украины Виктора Ющенко.

    Драка за Закарпатье: Москаль вцепился в кормившую его руку

    После этой поездки Закарпатской области была выделена материальная помощь. Через несколько месяцев было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования средств. Также правительство Ющенко выделило средства для кредитования населения (42,5 млн грн), пострадавшего от стихии. Часть денег тоже ушли не по назначению. Осенью 2001 было возбуждено уголовное дело против Виктора Балоги, но в 2002 он прошел в Верховную раду по Мукачевскому избирательному округу, в парламенте входил во фракцию партии «Наша Украина» Виктора Ющенко.

    Интересна история отношений Виктора Балоги и Геннадия Москаля. Дело в том, что Москаль в 1990-е возглавлял правоохранительные органы Закарпатья, а в период с лета 2001-го по осень 2002-го был главой Закарпатской области. Продажа контрабандного конфиската в Закарпатье осуществлялась через фирму Виктора Балоги «Барва». Так вот, в 1996 году именно Геннадий Москаль перезаключил договор с компанией, более того, возглавив в 2001 году Закарпатскую область, он ничего менять не стал.

    Вера Ульянченко

    В 1993 году она возглавляла представительство судоходной компании ЧМП «БЛАСКО», представляла интересы компании в Киеве. Через это представительство происходила распродажа собственности и активов пароходства. В октябре 1995 года деятельностью Веры Ульянченко заинтересовались правоохранители, было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств в особо крупном размере. Однако ответственности ей удалось избежать.

    Драка за Закарпатье: Москаль вцепился в кормившую его руку

    Ульянченко покинула страну и скрылась от следствия в США. По слухам, получить американскую визу ей помогла бывшая сотрудница аппарата Белого дома в администрации Рональда Рейгана Екатерина Чумаченко (Ющенко). В США Ульянченко провела около пяти лет. После возвращения на Украину карьера Ульянченко пошла в гору. Стартовав с должности помощника премьера Ющенко в 2000 году, к 20090-му она уже успела поработать главой Киевской области и возглавить секретариат президента.

    Екатерина Ющенко (Чумаченко) и «Лікарня майбутнього»

    Самая громкая благотворительная акция на Украине, завершившаяся не менее громким скандалом, связана с именем второй супруги Ющенко. В 2005 году указом президента Украины было предусмотрено создание Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка. Фонд «Украина 3000», учрежденный Екатериной Ющенко, принял активное участие в создании центра и основал благотворительный проект «Детская больница будущего».

    Драка за Закарпатье: Москаль вцепился в кормившую его руку

    Был организован телемарафон по сбору средств на строительство современной детской больницы, в которой, по словам организаторов, врачи могли бы лечить болезни, от которых прежде на Украине никто излечить не мог. Под эту идею было собрано около 100 млн грн, задекларировано около 262 млн грн, а сам проект на тот момент оценивался в 600 млн грн. Собранные деньги разместили в банк под проценты.

    Надо ли говорить, что больницу так и не построили. Сначала оказалось, что больница настолько современная, что для ее строительства получить все необходимые согласования практически невозможно, потом для строительства потребовалась вырубка реликтовых деревьев. Затем последовала девальвация, деятельность фонда требовала административных расходов, количество денег на счетах уменьшалось.

    В 2014 году во Львове начал работу медицинский центр NOVO, для которого было закуплено оборудование на собранные много лет назад деньги, центр оказывает платные услуги, доля пациентов, получающих помощь бесплатно, не дотягивает до 5%.

    О личных взаимоотношениях

    Виталина, дочь Виктора Ющенко от первого брака, семь лет была замужем за Алексеем Хахлевым. В 2012 году Хахлев достроил парк-отель под Ровно, на открытие которого перерезать ленту приезжал сам Ющенко. Отель получил название «Швейцария», в каждом номере есть картина известного украинского художника, стоимостью от пяти тысяч долларов США. Дизайн части номеров интересен прозрачной стеной, отделяющей санузел от жилой зоны таким образом, что с двуспальной кровати видно всю душевую кабину и унитаз. В отеле 24 номера, некоторые двухэтажные, с дополнительной кроватью в мансарде.

    И еще одна пикантная подробность — муж двоюродной сестры Алексея Хахлева — Владимир Шандра, который c марта 2014 года возглавлял Киевскую областную администрацию, — в феврале 2016 года был назначен советником президента Украины Петра Порошенко.

    И Виктор Балога, и Владимир Шандра при президентстве Виктора Ющенко успели поработать еще и в должности министров Украины по чрезвычайным ситуациям.

    Говоря о личных взаимоотношениях, еще отметим, что Ющенко — крестный отец дочерей Петра Порошенко. Украинские СМИ даже называли Порошенко одним из «любых друзив» президента Ющенко.

    Что дальше?

    Все лица, которые назвал Москаль, связаны не только с экс-президентом Ющенко, но и с нынешним президентом Петром Порошенко, кроме того нынешний глава Закарпатской области и сам связан с ними личными взаимоотношениями.

    В Закарпатье тем временем продолжается острейшая борьба за финансовые потоки, как за идущие по официальным каналам, так и за откровенно криминальные средства, связанные с контролем над границей. Эта борьба из местных разборок уже вышла на уровень первых лиц Украины.

    Реальный вес украинских политиков можно будет определить по тому, сохранит ли в ближайшее время Геннадий Москаль свой пост или нет. И кто в конечном итоге окажется проигравшей стороной?

    Тем временем скандал развивается по нарастающей. Так Екатерина Ющенко уже заявила, что Москаль лично препятствовал созданию «Больницы будущего». Виктор Балога в ответ на обвинения со стороны Геннадия Москаля написал в Facebook, что сегодня у «Блока Петра Порошенко» есть своя «черная касса», из которой финансируются политические проекты. Похоже, на Украине стремительно раскручивается очередной виток войны компроматов и борьбы за власть.

    Автор: Михаил Семенов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях