Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Охрименко: Банковский сектор Украины полностью уничтожен

Охрименко: Банковский сектор Украины полностью уничтожен

10:17  2 Июня 2016  /обновлено: 10:33  03 Июня 2016
4391

Охрименко: Банковский сектор Украины полностью уничтожен

Украина переживает настоящий кризис в банковском секторе, теряя один банк за другим. В чем заключается причина «банкопада»? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экономическим экспертом, который рассказал о причинах банковского кризиса.

Как недавно заявил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, украинский кабинет министров не раз прибегал к схеме докапитализации государственных финансовых учреждений, однако правительство перестало заниматься спасением банков (кроме тех, что принадлежат государству), которое спровоцировало так называемый «банкопад».

Напомним, что в мае к «банкопаду» присоединились еще три выведенных с рынка банка — «Михайловский», «Смартбанк», «Фидобанк». Стоит отметить, что банк «Михайловский» проводил агрессивную рекламу по привлечению депозитов, клиентам обещали очень большие ставки.

Охрименко: Банковский сектор Украины полностью уничтожен

Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service на этой неделе поставило банковской системе Украины диагноз: прогноз со стабильного был изменен до негативного.

Читайте также: Охрименко: Замминистра экономразвития Украины запуталась в двух соснах

— Чем обоснован «банкопад» на Украине?

— Действительно в банковском секторе все очень печально, — ответил ФАН украинский экономический и политический эксперт Александр Охрименко. — С одной стороны, здесь виновато министерство финансов, с другой — Национальный банк Украины. Можно было этого «банкопада» избежать. Об этом много говорили, писали, рассказывали.

Охрименко: Банковский сектор Украины полностью уничтожен

Во-первых, первые банки вообще были закрыты по субъективным причинам. Потому что эти банки принадлежали бывшей власти, поэтому сегодняшнее руководство решило их закрыть. Никто, правда, не подумал, что это несет вред экономике. Это больше, чем просто амбиции.

Во-вторых, Валерия Гонтарева (глава НБУ — Прим. ФАН) очень хотела уничтожить банковскую систему. Такое желание — уничтожить всю банковскую систему и сделать ее банк самым крупным в стране (это очень сильно заметно). И, естественно, есть ее друзья, которые предлагают уничтожить те или иные банки, потому что конкуренты. Они думают, что потом будут раскручивать свои банки и захватят весь рынок. Такой рэкет на уровне государства. Вот такая вот ситуация.

— Возможно ли вообще прогнозировать ситуацию в банковском секторе?

— Руины. На сегодняшний день банковская система полностью уничтожена. Даже банки-нерезиденты, которые принадлежат Европейскому союзу, и то убегают с Украины. Были смешные разговоры о том, что «вот сейчас сюда прибегут нерезиденты, будут инвестировать миллиарды и миллионы в экономику Украины, и мы заживем». Но оказалось, что на сегодняшний момент мало кого интересуют банки в таком состоянии. Кроме того, нерезиденты нацелены на то, чтобы просто убежать из страны.

Охрименко: Банковский сектор Украины полностью уничтожен

— Что нужно для привлечения инвесторов и поднятия банковской системы?

— Самое главное — выгнать Гонтареву. Желательно еще посадить. Эффект наказания всегда полезен. У нас получилась ситуация, когда НБУ бесконтролен. Они попринимали такие законы, что позволяет им делать все что угодно. Соответственно нужно вернуть нормальную ситуацию, вернуть контроль. Необходимо сделать структуру, которая позволяет НБУ быть независимым, но под контролем. Тогда можно будет выстраивать более-менее вменяемую структуру работы и надеяться, что из этого может что-то получиться.

Охрименко: Банковский сектор Украины полностью уничтожен

— В чем проблема НБУ?

— НБУ практически не работает. Такого бездарного, неэффективного, некомпетентного Национального банка в истории Украины еще не было. Это просто ужас. Фактически люди занимаются обычным рэкетом, разваливают банковскую систему, говорят абсурдные слова и лозунги. Под так называемыми реформами проводится обыкновенный грабеж.

В Европейском союзе смотрят на это шоу и не понимают, чем все это закончится. Раньше «мамки» банков ЕС давали кредит своим «дочкам» на Украине. Сейчас же они массово изымают кредит. Это последняя стадия. Если банки ЕС не доверяют своим дочкам, то что можно говорить о банковской системе? В этой ситуации — полнейший крах.

Илья Муромский
Закрыть