Россияне назвали тройку главных врагов страны

Россияне назвали тройку главных врагов страны

02.06.2016 7:54
1634

Россияне назвали тройку главных врагов страны

Москва, 2 июня. Жители России считают США, Украину и Турцию главными врагами государства. Об этом говорят результаты опроса «Левада-центра», посвященного отношению россиян к другим странам.

По мнению 72%  респондентов, наиболее враждебно к России настроены США. Второе место в «рейтинге врагов» (48%) на сегодняшний день занимает Украина. Причем отмечается, что показатели опроса этого года стали самыми высокими за всю историю наблюдений и выросли за год на 11%.

Третье место (29%) занимает Турция. Показатели недружелюбия этой страны за год подскочили на 28%. Эта страна ворвалась в тройку противников России после инцидента со сбитым в ноябре 2015 года бомбардировщиком ВКС РФ. Социологи уверены, что если конфликт между двумя странами не будет разрешен, то отношение россиян к Турции будет ухудшаться и дальше.

Также большинство россиян плохо относятся к Евросоюзу (62%). В этом году лишь 24% опрошенных высказались за членство России в ЕС. Тогда как в 2009 году за это выступали 53%.

Замдиректор «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил  в беседе с газетой «Ведомости» тот факт, что несмотря на то, что Китай замыкает первую тройку друзей РФ, (34% по данным опроса), россияне испытывают разочарование, не видя никаких последствий дружбы с КНР. Главным другом России наши соотечественники считают Белоруссию. Такое мнение высказали 50% респондентов. Второе место россияне отдали Казахстану — 39%. 

Добавим, что проведенный в начале апреля соцопрос ВЦИОМа обнажил причины страхов россиян. Как выяснилось наиболее актуальной проблемой 66% россиян считают рост цен, 63% опрошенных беспокоят конфликты на международной арене.

Наталья Бараш
Жительницу Краснодарского края расстреляли из автомата
Закрыть