Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Обама вновь покаялся в разрушении Ливии

Обама вновь покаялся в разрушении Ливии

7:21  2 Июня 2016
499

Обама вновь покаялся в разрушении Ливии

Вашингтон, 2 июня. Своей самой крупной ошибкой на посту президента США Барак Обама по-прежнему считает военное вмешательство в гражданский конфликт в Ливии, который привел к гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи, разрушению базовых общественных институтов и скатыванию страны в кровавый хаос. Каяться, впрочем, американский президент предпочел перед своим собственным народом, а не с теми, кто пострадал от внешней политики США.

На встрече с населением в городе Элкхарт, штат Индиана, американский президент признал, что в настоящее время понимает, что его политика в то время была неправильна. «Я уже раньше говорил, что считаю своей самой большой внешнеполитической ошибкой интервенцию в Ливии в составе международной коалиции», — заявил он, отвечая на вопросы присутствующих. Страны НАТО вмешались в конфликт на стороне повстанцев, однако после того, как существовавшая власть пала, никто не позаботился о восстановлении порядка и стабильности в стране.

Другой своей серьезной ошибкой на посту президента Обама назвал то, что не предупредил американцев о реальных последствиях мирового экономического кризиса 2008 года. «Возможно, мне надо было сразу заявить, что восстановление после этого займет не менее трех-четырех лет», — отметил он. Причиной подобных ошибок американский президент назвал нехватку точной и проверенной информации — даже президент сверхдержавы, по его словам, часто приходится принимать решения «основываясь только на предположениях».

Напомним, с 2014 Ливии ведут упорную борьбу происламистские власти в Триполи и поддерживаемое мировым сообществом «правительство национального единства» в Бенгази. При этом на побережье, вокруг города Сирт, сумели захватить территорию террористы из «Исламского государства»* (запрещено в РФ), которые стремительно усиливают свои позиции в Африке.

Также напомним - в 2009 году, за два года до событий в Ливии, недавно избранный на второй срок президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию мира «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Валентин Меликов
Закрыть