Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Нотариусы помогут россиянам защититься в суде от троллинга

Нотариусы помогут россиянам защититься в суде от троллинга

5:14  2 Июня 2016
436

Нотариусы помогут россиянам защититься в суде от троллинга

Москва, 2 июня. В Федеральной нотариальной палате (ФНП) России сообщили о возможности использовать услуги нотариусов в случае обращения граждан в суд с жалобами на троллинг в социальных сетях. Нотариусы смогут отныне заверять факт нанесенных гражданину в Сети издевательств и оскорблений, что позволит начать судебное производство. 

ФНП не сомневаются в том, что новая услуга будет востребована не только среди физических, но и среди юридических лиц, поскольку троллинг может быть направлен, в том числе, и на умаление деловой репутации фирм.

Однако стоимость этих услуг вполне возможно перекроет сумму компенсации, которую в случае проигрыша в суде заплатит истцу обидчик. Как утверждают юристы, в случае если суд признает, что действия одного интернет-пользователя против другого носят именно оскорбительный характер или призваны очернить его репутацию и при этом используются заведомо ложные сведения, то виновный может понести наказание в соответствии со статьей 5.61 КоАП, предусматривающей штраф в размере 3–5 тысяч рублей. Большие суммы компенсаций в российской практике суды присуждают крайне неохотно.

При этом, как отмечает газета «Известия», в пресс-службе ФНП сообщили, что стоимость услуги нотариуса по заверению подлинности интернет-страниц начинается от 3 тыс. рублей. А средняя по стране сумма компенсации морального вреда редко превышает указанную стоимость совершения нотариального действия. 

Добавим, что в ноябре прошлого года в Госдуме предложили штрафовать за надругательство над жертвами катастроф в социальных сетях. Инициатива возникла после активизации интернет-троллей в связи с крушением лайнера «Когалымавиа» на Синайском полуострове. На борту самолета, совершавшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Петербург, находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Тогда тролли добрались даже до страниц погибших пассажиров в соцсетях, где публиковали оскорбительные комментарии.

Наталья Бараш
Закрыть