Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Эр-Рияд может выступить за «потолок» нефтедобычи странами ОПЕК

Эр-Рияд может выступить за «потолок» нефтедобычи странами ОПЕК

2:31  2 Июня 2016
276

Эр-Рияд может выступить за «потолок» нефтедобычи странами ОПЕК

Вена, 2 июня. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в Вене, которое состоится в четверг, рассмотрит вопрос введения новых ограничений на нефтедобычу. Саудовская Аравия на предстоящем заседании может выступить за установление лимита на коллективную нефтедобычу государствами, входящими в ОПЕК. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники в организации.

Издание отмечает. что этот шаг страны, являющейся крупнейшим экспортером «черного золота», станет «значительным изменением» в нефтяной политике Эр-Рияда. До сих пор Саудовская Аравия выступала в качестве  сторонника неограниченного производства нефти даже в условиях, когда повышенный спрос привел к падению цен.

Известно, что Иран в данный момент не заинтересован в установлении лимита на нефтяное производство, и это может создать для ОПЕК определенные трудности в согласовании вопроса о введении лимита. Тегеран не намерен присоединяться к плану введения ограничений до тех пор, пока страна не доведет добычу и экспорт нефти до уровня, существовавшего до введения против Ирана международных санкций.

Как ранее отмечали американские СМИ, Саудовская Аравия частично ответственна за низкие цены на нефть. Страна увеличила добычу нефти в качестве оружия в его соперничестве с Ираном, и в надежде, что низкие цены будут сдерживать американскую добычу нефти. Дешевая нефть бьет по Ирану и американской добыче сланцевого газа больнее, чем по Саудовской Аравии.

Добавим, что 30 мая Росстат опубликовал данные об объемах добычи нефти РФ и странами ОПЕК в марте текущего года. Согласно документам, Россия занимает первое место в этой таблице. РФ удалось обогнать даже Саудовскую Аравию.

Наталья Бараш
Закрыть