Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
ЦСКА «всухую» обыграл АЕК в матче Лиги чемпионов
Россия
Россия впервые рассекретит облик легендарной «убийцы авианосцев»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия впервые рассекретит облик легендарной «убийцы авианосцев»

    1:54  2 Июня 2016
    22865

    Россия впервые рассекретит облик легендарной «убийцы авианосцев»

    Москва, 2 июня. В подмосковной Кубинке на экспозиции военно-патриотического парка культуры и отдыха вооруженных сил «Патриот» впервые будет представлена публике рассекреченная легендарная сверхзвуковая противокорабельная ракета российского флота «Гранит». Ракету, стоящую на вооружении атомных ракетных крейсеров и ударных подводных лодок, за скорость, непредсказуемость и мощь называют «убийцей авианосцев». 

    «Гранит» долгое время оставался одним из главных «козырей» Военно-морского флота России. Западные разведки знали о ее существовании, но не представляли, как выглядит ракета. Возможность увидеть ее появилась при трагических обстоятельствах — подъема в 2001 году со дна Баренцева моря атомной подводной лодки «Курск». 

    Как рассказал представитель ОАО «ВПК «НПО машиностроения» - предприятия, на котором создавался «Гранит», это первая ракета, наделенная системой искусственного интеллекта, позволяющего реализовать принцип «выстрелил-забыл», когда достаточно всего лишь обнаружить цель и сделать залп. Дальше ракеты сами распределят и классифицируют по важности цели, выберут тактику атаки и план ее проведения. 

    Сейчас в ходе модернизации российских АПЛ и крейсеров «старые» ракетные комплексы «Гранит» заменят их наследники — «Ониксы». Это, как отмечает газета «Известия», и позволило раскрыть облик ракеты, долгие годы  определявший превосходство советского ВМФ над американскими авианосцами.

    В начале мая сообщалось о том, что ВМФ России готовится заменить вертолет Ка-27 летательными аппаратами нового поколения.

    Автор: Наталья Бараш
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях